Строки про количество «открытий чудных», которые нам «готовит просвещенья дух» написаны почти 200 лет назад, но до сих пор удивляют, и будут удивлять следующие поколения любителей автоистории своей прозорливостью. История автотранспорта СССР может быть, когда-то в будущем поставит точку в последней книге об этом интересном периоде, но именно нам с вами повезло жить в счастливое время новых исторических открытий и находок. Мало того, что в Сеть просочилась информация о якобы найденном ЗИС-101 Б, который уже готовят к реставрации, так стало известно, что предшественник этой машины, ЗИС-101 мог выходить в разных кузовах в самом начале своего серийного выпуска. Здесь коротко обратимся к истории этого автомобиля.
ЗИС-101 начали выпускать в 1936 году, а закончили с началом Великой Отечественной, в 1941.
Выпускался он в двух версиях — собственно «лимузин» и «кабриолет» (сюда же можно отнести и «фаэтон»). Отдельно изготавливались машины «Скорой помощи». Вот и все разновидности кузовов. Эти данные подтверждает и группа
.
Но совсем недавно стало известно, что мог выпускаться и другой, укороченный кузов, с индексом ЗИС-101 Т (такси).
Действительно, такой вариант рассматривался и представлял он из себя серийную машину, но без заднего бокового окна. Внутри не было страпонтенов, и отсутствовало опускаемое стекло между водительским отсеком и салоном. В остальном это был всё-тот же автомобиль. Его вы и видите на снимке.
В серию, однако, он не попал.
Есть несколько версий того, почему так произошло. По одной из версий, американская компания “Амби Бадд», готовившая всю оснастку для изготовления первого советского представительского авто не получала заказ на укороченную версию. И когда торгпред в США обратился к её директору с таким предложением, цена была озвучена, как за новый комплект, что вполне закономерно, и советская сторона не рискнула на дополнительные траты, что тоже закономерно и понятно.
Вторая версия гласит, что на приёмке машины в Кремле И.В.Сталин и другие «ответственные товарищи» не одобрили, что такой мощный и быстрый автомобиль будет возить только по 4 пассажира. То есть - экономически неэффективно.
Самая близкая к реальности версия — американцы и Сталин здесь ни при чём. Версию ЗИС-101 Т на заводе разработали по своей инициативе, но когда стали заниматься её подготовкой к серийному выпуску, оказалось, что для укороченного кузова надо делать отдельную полноценную сборочную линию. Ведь изменения были не только в кузове, которому, между прочим нужен был совершенно иной комплект задних дверей. Кроме этого требовался и укороченный карданный вал, и рама. При этом испытания укороченной машины не показали каких-то преимуществ по расходу топлива и максимальной скорости, даже по весу выигрыш был несущественный, чуть больше 100 кг.
На ЗИСе здраво рассудили, что работающий в такси серийный кузов, способный перевезти до 6 пассажиров за раз, помехой точно не станет и далее одного экспериментального образца не пошли.
Сохранилась ли эта машина до наших дней — администрации «Ангара» не известно. Фотоснимок ЗИС-101 Т предоставили наши хорошие друзья из группы
.
Краткие весо-габаритные характеристики автомбиля ЗИС-101 Т:
Длина — 5040 мм.
Ширина - 1892 мм
Высота - 1950 мм
Дорожный просвет — 190 мм
Расстояние между осями — 3540 мм
Полная снаряжённая масса — 2940 кг.
Максимальная скорость — 115 км\ч.