Экспериментальная модель 409 появилась во втором поколении "Москвичей" в качестве логичного продолжения ряда - первым был освоен седан, за ним последовали универсал с фургоном, и вот, наступило время подумать о "буржуйской" модификации купе. Сотрудники ОГК вспоминали, что не последнюю роль в этом сыграл успех модели 407 на экспортных рынках – в конце 1950-х её даже планировали поставлять в США. Планы с экспортом не сбылись из-за принципиальной позиции тогдашнего главы американского Минфина, зато оставался доступным рынок Западной Европы, а следовательно - и драгоценная валюта, за которой в то время гонялись все передовые необоронные предприятия Союза.
Первые наработки по модели 409 датируются январём 1959 года. До нашего времени дожила неброская серая папка с надписью от руки: "Спортивный автомобиль Москвич-409 с кузовом купе". Несмотря на то, что не все документы из нее сохранились, даже из оставшихся бумаг можно выяснить много интересного. В частности, именно для этой машины предназначался одноименный двигатель объёмом в 1,5 л и мощностью в 78 л.с. Ничего не напоминает? Всё верно! Уже в 1965 году, после смены блока на алюминиевый, этот же мотор получил индекс 412.
Новенький двухдверный "Москвич" появился "в металле" только в начале 1960 года. Уже тогда он вобрал в себя некоторые элементы будущей 408-й модели - новую рулевую рейку, переднюю подвеску, элементы электрооборудования, усовершенствованную главную передачу. В сохранившихся протоколах испытаний говорится, что единственный полноценный прототип с серийным номером №000004 (ещё три кузова были заложены под постройку, но их не доделали) с экспериментальным двигателем МЗМА-409 в апреле 1960 года поставил рекорд среди "Москвичей" - он разогнался на трассе до 155 км/ч и удерживал эту скорость в течение пяти минут и сорока шести секунд. Двигатель замечательно выдержал это испытание и работы по нему были продолжены. Что же касается самой машины, то ей повезло меньше - в то время на заводе уже начинались работы по новой 408-й модели с более современным кузовом и массой усовершенствований, поэтому на проекте "Москвич-409" поставили крест.
Последнее неожиданное появление этого индекса на заводе датируется 1963-м годом. Считается, что Москвич-408 в версии "гран-туризмо" не имел ни своего индекса, ни конструкторской документации. Но это не совсем верно - недавно найденные документы говорят о том, что двум экземплярам "Туриста" собирались присвоить именно индекс Москвич-409! Дошло ли до этого на практике, история умалчивает, поскольку новое купе повторило судьбу своего собрата. Зато продолжал жить двигатель МЗМА-409. На известных фотографиях одного из "Туристов" видно, что у этой машины ручка управления коробкой передач находится на полу. Но ведь в серии такое решение появилось только спустя 4 года, на машинах 412-й модели, да и то не сразу! Разгадка проста: на опытных "Туристах" продолжали обкатывать двигатель МЗМА-409, а в 1966 году, после очередной модернизации он получил новый блок и новый индекс - 412.
Исторический материал подготовил и переработал
группы
. В связи с запретом правообладателя на публикацию оригинального фотоснимка, рисунок по фотографии подготовил
.