Среди знатоков автомобиля «Чайка» ГАЗ-13 давно известно какие кузова выпускались на шасси этого автомобиля кроме базового. Это лимузин и универсал скорой помощи. Спортивные силуэт-прототипы для кольцевых гонок и коммерческие «купе» в расчёт можно не брать. Из экзотики ещё можно вспомнить стандартный кузов "Чайки" с кузовными панелями от автомобиля ЗИМ.
О штабном микроавтобусе в этом случае не упоминают вовсе по вполне понятным причинам, ведь от «Чайки» у него только «лицо», а строили его на шасси ГАЗ-62. Однако, учитывая что собирали интересный автомобиль на Горьковском автозаводе, «Ангар» решил посвятить ему отдельную запись.
Передвижной пост оперативного дежурного для космодрома Байконур с приводом на все колёса и вместимостью 7-8 пассажиров ГАЗу заказали в 1957 году, когда в производстве ещё не появились ни РАФ-977, ни УАЗ-450. По этой причине изначально речь шла только об увеличенном по длине ГАЗ-69 А. Но такая машина вышла бы более тяжёлой, а значит менее проходимой, а кроме пассажиров в ней ещё должна быть радиостанция спецсвязи. К тому времени на заводе уже разрабатывали модель тяжёлого джипа ГАЗ-62, поэтому заводчане не стали торопить события, и конструкторы засели за компоновочные чертежи будущего штабного автомобиля. Тогда же, в 57 было решено остановиться на вагонной компоновке, как более рациональной, ходовую часть изначально планировали использовать от серийного 69-го но с шестицилиндровым мотором ГАЗ-51. Что касается оригинального дизайна, то изначально автомобиль не планировали оснащать таким «высококлассным» оперением. Но в 1959 году, с началом серийного производства «Чайки» сборщики решили осовременить штучный автобусик в «аэростиле».
В 1960-м году автомобиль с индексом ГАЗ-69 АС(буква «С», означала слово «связь») передали заказчику. Обратите внимание на дверь пассажира слева — она устроена специально для дежурного оператора радиостанции.
В своём назначении — передвижной пост ОД Байконура она работала недолго, до 1964-го, позже с автомобиля сняли радиооборудование, а на освободившееся место у задней стенки салона установили два дополнительных кресла. В этом качестве, постепенно ветшая, ГАЗ-69 АС дожил до списания в металлолом в 1979-м году.
Рисунок автомобиля по рассказам сотрудников завода ГАЗ и работников космодрома сделал художник, большой любитель истории автотранспорта
Виталием Шевченко.
И краткая историческая сноска. На "ЗИЛе" свою знаменитую "Юность" начали придумывать только в 1959 году.
Краткие весо-габаритные характеристики автомобиля ГАЗ-69 АС:
Длина — 4900 мм.
Ширина — 2030 мм.
Высота — 2030 мм.
Дорожный просвет — 210 мм.
Расстояние между осями — 2800 мм.
Масса — 2520 кг.
Максимальная скорость — 90 км.ч.
Объём топливного бака — 60 л.
Двигатель — ГАЗ-51, рядный, шестицилиндровый, раб.объём 3485 куб.см., 70 л.с.
КПП механическая, четырёхступенчатая.
Всего было сделано два подобных автомобиля. В 1960-м году, такой автомобиль заказал Ленинградский государственный университет для апробации нового навигационного программного комплекса "Машина без водителя". К слову, ленинградский заказ уже оснастили V-образной восьмёркой и АКПП автомобиля "Чайка". Но индекс ленинградского заказа "Ангару" неизвестен.