Весной 1945 началось наступление в северной Италии - операция "Картечь". Это была последняя наступательная операция союзников в итальянской кампании.
Атака 15-й группы армий союзников на Ломбардскую равнину началась 6 апреля 1945 года и закончилась 2 мая официальной капитуляцией немецких войск в Италии .
Союзники начали свое последнее большое наступление на готской линии в августе 1944 года с атаки прибрежных районов Адриатики силами британской Восьмой армии (командующий - генерал-лейтенант Оливер Лиз) и 5й армии США (генерал-лейтенант Марк Кларк), наступавшей через Апеннины.
Хотя им удалось прорвать оборону готской линии, союзникам не удалось прорваться в долину реки По до зимы.
Передовые формирования союзников провели остаток зимы в крайне неблагоприятных условиях, готовясь к весеннему наступлению в 1945 году.
5 ноября скончался фельдмаршал сэр Джон Дилл, глава Британской миссии в Вашингтоне, на его замену был назначен фельдмаршал сэр Мейтленд Уилсон. Генерал Гарольд Александр, получивший звание фельдмаршала, сменил Уилсона на посту Верховного главнокомандующего союзниками Средиземноморья 12 декабря.
Генерал-лейтенант Марк Кларк сменил Александра на посту командующего союзными войсками в Италии (переименован в 15-ю группу армий ), но без продвижения по службе.
Генерал-лейтенант Люциан Траскотт, командующий VI корпусом США в битве при Анцио после высадки на юге Франции во время операции «Драгун» вернулся в Италию, чтобы принять командование 5-й армией.
23 марта Альберт Кессельринг был назначен главнокомандующим группой армий «Запад», заменив генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта.
В октябре 1944 года 4-я индийская пехотная дивизия была отправлена в Грецию, а британская 4-я пехотная дивизия последовала за ними в ноябре вместе с 139-й бригадой британской 46-й пехотной дивизии.
Остальная часть дивизии убыла в декабре вместе с 3-й греческой горной бригадой.
В начале января 1945 года 1-я британская пехотная дивизия была отправлена в Палестину, а в конце месяца 1-й канадский корпус и 5-я британская пехотная дивизия были направлены в Северо-Западную Европу, сократив состав 8-й армии до семи дивизий. Две другие британские дивизии также должны были последовать в Северо-Западную Европу, но их удалось удержать в Италии.
5-я армия США была усилена в период с сентября по ноябрь 1944 года 1-й бразильской дивизией, а в январе 1945 года - 10-й горной дивизией США .
Силы союзников составляли 17 дивизий и восемь независимых бригад (в том числе четыре итальянские группы добровольцев из Итальянской совместной вооруженной армии, экипированных и обученных британцами), что эквивалентно чуть менее 20 дивизиям. Численность 15-й группы армий составляла 1334000 человек, 8-й армии 632 980 человек, а 5-й армии - 266 883 человека.
Силы Оси имели в своем составе 21 гораздо более слабую немецкую дивизию и четыре итальянские дивизии Esercito Nazionale Repubblicano (ENR) с 349 000 немецких и 45 000 итальянских военнослужащих на 9 апреля. Три итальянские дивизии были переданы Лигурийской армии под руководством Родольфо Грациани, охранявщей западный фланг, обращенный к Франции, четвертая была с 14-й армией.
На первом этапе британская 8-я армия должна последовательно пересечь реки Сенио и Сантерно, а затем разделить силы по двум направлениям - в направлении Будрио, параллельно Болонской дороге, другой на северо-запад вдоль Виа Адриатика, в направлении Бастии и разрыва Арджента, узкой полосы земли у озера Комаккьо.
Дополнительно планировалось проведение морской десантной операции и сброс парашютистов во фланг у озера Комаккьо.
В зависимости от успеха этих действий планировалось принять решение о том, станет ли главной целью 8-й армии Феррара на Виа Адриатика или останется Будрио.
5-й армии США полагалось начать атаку в течение 24 часов после двух дней с момента начала наступления восьмой армии (
вот так хитро) и прорваться в долину реки По. Взятие Болоньи рассматривалось как второстепенная цель.

На втором этапе Восьмая армия должна была двинуться на северо-запад, чтобы захватить Феррару и Бондено, блокируя пути возможного отступления через По.
5-я армия США должна была прорваться через север Болоньи, чтобы соединиться с 8-й армией в регионе Бондено и завершить окружение немецких войск к югу от По.
5-я армия также должна была нанести удар дальше на запад в направлении Остилья, точки пересечения на главной дороге в Верону.
Фаза III включала создание плацдармов в долине По и зачистку севера.
В первую неделю апреля диверсионные атаки были предприняты в крайнем правом и левом направлении фронта союзников, чтобы отвлечь немецкие резервы от основных наступлений. Это включало операцию «Жаркое» , нападение британской 2-й бригады коммандос и доспехи для захвата морского перешейка суши, граничащего с озером Комаккьо, и захвата порта Гарибальди на северной стороне озера. Между тем, повреждение другой транспортной инфраструктуры, вынудившее силы Оси использовать морские, канальные и речные маршруты для повторного снабжения, судоходство Оси было атаковано во время бомбардировок, таких как Операция Боулер .
Подготовка к главной атаке началась 6 апреля тяжелой артиллерийской бомбардировкой обороны Сенио.
Рано утром 9 апреля 825 тяжелых бомбардировщиков сбросили бомбы на позиции немцев в районе реки Сенио. С 15:20 до 19:10 было проведено пять артиллерийских обстрелов, каждый продолжительностью 30 минут, перемежающихся атаками истребителей-бомбардировщиков.
В поддержку операций вдоль фронта были развернуты 28 огнеметных Черчиллей и 127 огнеметов " Оса".
8-я индийская дивизия, 2-я новозеландская дивизия и 3-я карпатская дивизия атаковали в сумерках, они достигли реки Сантерно к рассвету 11 апреля. Новозеландцы достигли Сантерно ночью 10 апреля и сумели совершить переправу на рассвете 11 апреля. Поляки закрепились на Сантерно ночью 11 апреля.
К утру 12 апреля после ночного штурма 8-я индийская дивизия переправилась через Сантерно, а британская 78-я дивизия начала подготовку к штурму Ардженты.
Тем временем британская 24-я гвардейская бригада, входившая в состав 56-й (лондонской) пехотной дивизии, атаковала с фланга у Арджентского разрыва.
5-я армия США начала наступление 14 апреля после вылета 2000 тяжелых бомбардировщиков и обстрела из 2000 артиллерийских орудий.
В ночь на 15 апреля за этим последовал удар 2-го корпуса США, когда 6-я южноафриканская бронетанковая и 88-я пехотная дивизии продвигались в направлении Болоньи между шоссе 64 и 65 и 91-й и 34-й пехотной дивизией вдоль шоссе 65.
Прогресс преодоления немецкой обороны был медленным, но в конечном счете за счет превосходящего огня союзников и отсутствия немецких резервов привело к тому, что к 20 апреля оба корпуса прорвали оборону гор и достигли равнин долины По.

10-й горной дивизии было приказано обойти Болонью справа и двигаться на север, оставив 2-й корпус США штурмовать Болонью вместе с подразделениями восьмой армии, наступающими справа.
19 апреля Итальянский национальный комитет освобождения Северной Италии, под руководством итальянского движения сопротивления, распорядился о начале всеобщего восстания.
В последующие дни в Турине и Генуе вспыхнули бои между итальянскими партизанами и немецкими войсками и силами RSI (а также во многих других городах Северной Италии), в то время как немецкие войска готовились к выводу из Милана.

Бондено был захвачен 23 апреля. 6-я танковая дивизия соединилась с 10-й горной дивизией IV-го корпуса США на следующий день примерно в 8,0 км вверх по течению вдоль реки Панаро из Бондено.
Утром 21 апреля в Болонью вошли 3-я Карпатская пехотная дивизия 8-го полка 8-й армии и боевая группа «Фриули» итальянской армии, наступавшей на линии 9, а два часа спустя - корпус США с юга.
24 апреля Парма и регион Эмилия были освобождены партизанами.
Корпус США продолжил наступление на север и достиг реки По в Сан-Бенедетто 22 апреля. Река была форсирована на следующий день, войска двинулись на север в Верону, в которую они вошли 26 апреля.
Справа от 5-й армии на левом крыле 8-й армии британский XIII корпус перешел через По в Фикароло 22 апреля, направляясь к венецианской оборонительной линии, построенной на река Адидже.
27 апреля 1-я танковая дивизия вошла в Милан, освобожденный партизанами 25 апреля.
Турин был также освобожден партизанами 25 апреля после пятидневных столкновений, и 27 апреля генерал Гюнтер Майнхольд сдался партизанам в Генуе.
К югу от Милана в Коллеккьо-Форново бразильская дивизия взяла 28 апреля 13 500 заключенных.
На крайне правом фланге союзников британский V-й корпус, встретив ослабленное сопротивление, пересек Венецианскую линию и вошел в Падую рано утром 29 апреля, чтобы обнаружить, что партизаны окружили немецкий гарнизон из 5000 человек.
29 апреля в штабе главнокомандующего силами союзников в районе Средиземного моря Александера представители немецкого командования в Италии подписали документ о безоговорочной капитуляции, который 2 мая с 12 часов вступил в силу.
4 мая 88-я американская пехотная дивизия достигла Бреннерского перевала в Альпах и встретилась там с частями 7-й американской армии, которые перешли через Альпы, наступая из Западной Европы — таким образом Западный фронт (Западноевропейский театр военных действий) и Итальянский фронт объединились.

В результате операции была закончена не только Итальянская кампания, но и все военные действия на Средиземноморском театре военных действий.