Хотел начать выкладывать Bugatti 41, но вынужден ненадолго отвлечься.
В начале 90-х моими любимыми сериями, кроме серии Монако 1967 года, посвящённой 25-му БП Монако, стали серии марок с блоками пяти африканских государств (Коморы, Кот-д`Ивуар, Мавритании, Нигера и ЦАР), отметивших 75-летие Большого приза Автомобильного клуба Франции сериями, посвящёнными «большим призам». Тогда они продавались в Союзе во всех филателистических магазинах и киосках. Почти 40 лет уже я и не думал о серьёзной проверки изображений этих марок «на вшивость», а тут, обратившись к теме «Бугатти» на марках, более ответственно подошёл к вопросу идентификации изображений на них. Серьёзной проверки не выдержала ни одна из двух марок (марка и блок) с изображениями «Бугатти». Какое разочарование!
Начну с блока Кот-д`Ивуар с сюжетом, посвящённым БП Монако 1933. С первыми двумя автомобилями всё относительно в порядке: № 12 Bugatti T51 c «Уильямсом» за рулём (хотя, в принципе, у него должен быть зелёный автомобиль, а не французский синий), далее № 4 Alfa-Romeo 8C-2300 Биркина, а вот с третьим автомобилем всё не так. Под № 22 в гонке принимал участие Жан-Пьер Вимилле на Alfa-Romeo, но никак не Bugatti. Я подумал на ошибку с годом, но подобного состава участников не было ни в одном из близлежащих БП Монако. Это более серьёзная ошибка, чем цвет автомобиля, написание стартового номера на автомобиле или экипировка гонщика. Не соответствует времени и антураж гонки. Ну не было в то время такой рекламы в гонках, как в 90-е годы. См. фото этого поворота. Ну а отсутствие фонарного столба на рисунке по сравнению со всем вышеизложенным – это мелочи. Понятно, что это рисунок, а не фотография, но если рисуешь картину не какой-то отвлечённой гонки, а конкретной, тем более такой знаменитой, надо хоть как-то соблюдать антураж.
Ещё одна марка из серий, перечисленных выше, с изображением автомобиля Bugatti T35 принадлежит Республике Нигер. Судя по тексту, приведённому в нижней части марки это БП Италии 1924 года. Только вот дело в том, что в этом году автомобили Bugatti в Италии не стартовали. Со стартовым номером 13 в этом году стартовал, к примеру, Костатини в БП Сан-Себастьяна. Дальше я разбираться не стал.
|