14 октября 1944 г. 75 лет назад
День основания МГИМО
Своим появлением ВУЗ обязан Постановлению Правительства СССР от
14 октября 1944 года, согласно которому международный факультет Московского Университета имени М.В. Ломоносова был преобразован в самостоятельное образовательное учреждение высшего образования: Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО).
На момент своего учреждения институт включал в себя два факультета: международно-правовой и историко-международный. Количество факультетов МГИМО со временем увеличивалось вместе с расширением спектра специальностей и направлений, по которым ВУЗ готовил студентов. Расширение МГИМО сопровождалось дальнейшими преобразованиями в системе ВУЗов, выразившимися в поглощении в 1954 году Московского Института Востоковедения, а также в 1958 году – Института внешней торговли Министерства внешней торговли СССР. Количество факультетов продолжало увеличиваться и на данный момент МГИМО готовит специалистов по 18 направлениям.
Получив статус Университета в 1994 году, МГИМО сохранил аббревиатуру с литерой «И», что лишний раз подчёркивало статус ВУЗа, а также то, что его наименование – это определённого рода брэнд в системе высшего образования не только России, но и за рубежом.
В МГИМО проходят обучение студенты не только из России, но и других стран. По количеству изучаемых в ВУЗе государственных иностранных языков (свыше 50) МГИМО был занесён в
Книгу рекордов Гиннесса.
За время своего существования МГИМО всегда был настоящей «кузницей» кадров для Министерства Иностранных Дел. Среди выпускников университета, помимо дипломатических работников, много учёных, историков, политологов, экономистов, лингвистов, журналистов, предпринимателей.