Сообщение от HaruTarra
|
Анатолий, я позволю себе по поводу прототипа несколько своих мыслей... Устойчивая надёжность конвертов была достигнута ещё в прошлом десятилетии (да, обошлось это недёшево, но, к примеру, съёмные комплекты баллистической защиты к Оспри по итогам Ирака и Афгана ещё дороже выйдут, но если нужен результат, а не показуха - всегда приходится платить...), аварийность* (и сопутствующие жертвы) относится в значительной мере к опытным и предсерийным машинам и этапам испытаний и опытной войсковой эксплуатации, а проблемы боевого применения и эксплуатации несколько (сильно ) преувеличены - тот же КМП США во всю гоняет с палуб реактивные вертикалки Харриеры с 1970-го (сейчас - СуперХарриеры), выхлоп там действительно мощный, к тому же сопла ближе к палубе - и ничего особенного с Таравами/Уоспами не происходит, а сейчас ещё и Пингвин-вертикалка к ним добавится... Проблема воздушного прикрытия на маршруте мне видится вообще надуманной, Оспри, грубо говоря, это СиНайт по вместимости с крейсерской скоростью Геркулеса (это не я придумал, это слова одного из командующих КМП США). Геркулесы же как-то применяют амеры уже 63 года (включая такие абс боевые модификации, как АС-130 и МС-130, действующие непосредственно над полем боя) и никакого особенного "Геркулесопада" никогда не было зафиксировано...
|
Александр, всегда с интересом читаю твои комментарии, считаю их полезными и очень познавательными!

Однако, по этой теме есть что добавить и спросить по-существу:
1. Можно ли говорить об "устойчивой надежности" конвертопланов по итогам всего 12лет эксплуатации с 12-тью катастрофами и несчитанными неисправностями и простоями в ремонте?
2. Уточнение по летным палубам - имелись в виду суда, которые могут принимать единичные вертолеты, а не самолетную вертикалку.
3. Десантные вертолеты КМП (СиНайт) обычно сопровождаются ударными Кобрами, или нет? Сопровождать V-22 реально нечем, так? И то, что их пока не посбивали, говорит лишь о слабых возможностях бедных аборигенов. И/или, достаточно пустынных маршрутах следования без зачатков ПВО.
4. Лишь некоторые потери американцев только во Вьетнаме:
Локхид AC-130 "Спектр" - 6 штук;
Локхид C-130 "Геркулес" - 59 штук;
Фэйрчайлд C-123 "Провайдер" - 53 штуки;
итд.
Никаких особенных характеристик или средств защиты у V-22 нет, поэтому он также уязвим, даже на уровне прошлых войн.
5. Факт, что никто кроме США конвертопланов не имеет, и не потому, что американцы не готовы их продавать. А почему?
6. Приведенная статистика, даже если ей верить, ничего не говорит собственно о надежности показанных в ней аппаратов.
Как-то так! Буду рад получить контраргументы.