14 сентября 1939 г. 80 лет назад
Игорь Сикорский оторвал вертолёт VS-300 от земли
Игорь Сикорский родился в Киеве, ещё до
Первой мировой войны построил единственный в мире
четырёхмоторный пассажирский самолёт, а затем переделал его в
бомбардирвощик «Илья Муромец». После революции конструктор эмигрировал в США, строил гидросамолёты. В конце 30-х годов заинтересовался геликоптерами (вертолётами) и создал ряд выдающихся машин.
Разработка вертолёта VS-300 началась со стендовых испытаний. Использовалось два стенда: один для испытания несущих винтов, другой – системы управления. Первый представлял собой тележку с установленным на ней мотором, вращавшим несущий винт. Второй – подвешенное пилотское кресло, соединённое с тремя рулевыми винтами. Находясь в таком кресле-тренажере, Игорь Иванович и другие исследователи отрабатывали навыки пилотирования.
Работа продвигалась медленно. Только в марте 1939-го, после получения Сикорским убедительных результатов, правление концерна разрешило разработку чертежей. В июле началась постройка вертолёта «Воут-Сикорский» VS-300 (S-46) которая завершилась в сентябре 1939-го. Вертолёт имел одновинтовую схему с хвостовым рулевым винтом. В настоящее время эта схема стала классической, но в 30-е годы она считалась бесперспективной. Номер 300 отражал не только принятую на фирме «Чанc Воут» трехзначную нумерацию проектов, но и зафиксировал третий построенный Сикорским вертолёт, с учётом двух, построенных в Киеве.
VS-300 имел совершенно примитивный внешний вид. Простой ферменный фюзеляж не имел обшивки, пилот открыто сидел на маленьком кресле перед двигателем. При первой же раскрутке несущего винта конструктор встретился с сильной тряской. Причиной её стало совпадение собственной частоты конструкции машины и вращающегося винта. Из-за этого пришлось срочно дорабатывать каркас вертолёта. С этого момента проблема обеспечения динамической прочности конструкции сопровождала Сикорского постоянно.
14 сентября 1939 года И.И. Сикорский поднял в воздух VS-300, по существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолёта, созданного ещё в июле 1909 года. Необычной летающей машиной управлял сам конструктор. Полёт осуществлялся на привязи в нескольких метрах от земли. После переделки и ремонта, последовавшего после аварии (вертолёт опрокинулся), 13 мая 1940 года Игорь Иванович впервые поднялся в воздух без привязи.