1939 BERLIET 11CV DAUPHINE
( IXO #MUS055 )

Встречаются в истории такие автомобили, которых и выпущено было совсем немного, и делали их совсем недолго. Но все их знают, все их помнят. Но бывает и наоборот. Так Берлие для многих остался производителем грузовиков и автобусов. А он ведь еше и неплохие легковые автомобили выпускал. С них, собственно, и начал Морис Берлие, механик-самоучка из Лиона.
К 1900 году в его послужном списке было уже несколько разных автомобилей, выпущенных совместно с Пьером Дегуттом. Эти машины под маркой Pierre Berliet 23/70 CV Desgouttes были оснащены 2-х и 4-цилиндровыми двигателями, мощность которых достигала 12 лошадиных сил. Они стали довольно популярными, и на производство одного из таких авто была куплена лицензия английской компанией Sunbeam.
В 1906 лицензию на производство автомобилей Berliet выкупила американская компания American Locomotive Company, которая специализировалась на производстве паровозов. Этот контракт принес Морису Берлие 500 тысяч долларов золотом, что существенно помогло в дальнейшем развитии его производства. В результате заводы были оснащены современным оборудованием, а автомобили Berliet стали выпускаться с эмблемой, изображающей силуэт локомотива.
Кроме того, в 1906 году компания расширила свой модельный ряд производством грузовых автомобилей. К этому времени машины Berliet стали участвовать в гонках и занимать призовые места. Все это способствовало укреплению репутации компании. В 1907 году Berliet стала седьмой среди всех французских автомобилестроителей – за год компания выпустила около 1000 авто.
В начале 20х годов Морис понял, что ему трудно конкурировать на рынке легковых авто с такими монстрами как Рено и Ситроен. . Быстрое развитие автомобилестроительной индустрии и высокая конкуренция заставляли вкладывать все больше средств в усовершенствование автомобилей и необходимого оборудования. Меньших изменений требовали грузовые машины, которые и стали приоритетом для компании Berliet.
Тем не менее, производство легковых авто ни на секунду не останавливалось.
В 1933 году модельный ряд легковых автомобилей Berliet состоял всего из двух машин. Обе были оснащены 4-цилиндровыми двигателями с верхними клапанами, объем этих моторов составлял 1,5 и 2,0 литра. Данные модели отличались независимой передней подвеской и рулевым управлением реечного типа.
В 1936-1939 годах выпускалась еще одна модель легкового автомобиля, ставшая последней в истории компании Berliet – Dauphine. Машина была оснащена передней независимой подвеской, двигателем объемом в 2 литра, а также кузовом производства Peugeot (Peugeot 402).
Кузова производились вначале традиционным методом: деревяный каркас, обшитый стальными листами. Ситроен и Пежо давно перешли на цельнометалличесие кузова, что было невозможно для Берлие с его 10 000 продаж в год. Но к концу десятилетия кузов Дофин выглядел уже мягко сказать устаревшим. Да и производство таких кузовов становилось все более дорогим.
Peugeot 402 был конкурентом Дофина, но стал также и спасательным кругом для Берлие. На 32-м Парижском автосалоне в октябре 1938 года Berliet представила полностью переделанную Dauphine, демонстрирующую изогнутые панели, которые стали массовыми для автопроизводителей, отражая переход на прессованные стальные кузова автомобилей.

Цены были объявлены 28 ноября 1938 года, хотя производство началось, довольно мягкими темпами, только в первой половине 1939 года. Объемы производства легковых автомобилей Berliet не стали оправдывать капитальные затраты на стальные прессы и штампы, используемые для штамповки панелей для цельностальных автомобильных кузовов, и в 1939 году производитель прекратил производство автомобильных кузовов. Окончательный вариант Berliet Dauphines появился, скрывая шасси Berliet и механические элементы под кузовом Peugeot 402, хотя решетка Peugeot была заменена современной решеткой, разработанной Berliet. Хотя в ретроспективе решение выглядит как причудливый путь к забвению, Berliet была не единственным производителем автомобилей среднего класса с низким объемом продаж, который применил это решение для сокращения затрат, связанных с появлением цельнометаллических кузовов автомобилей. В парижском регионе La Licorne уже выпустила ряд автомобилей, использующих кузов Citroën Traction, а за Рейном, произведенные Ambi Budd в Берлине для Адлера, также в относительно небольших объемах продавались немецким конкурентам-автопроизводителям. Собственный Берлие Дофин с кузовом Peugeot, выпущенный в марте 1939 года, на Лионской торговой ярмарке прибыл как раз к началу войны. Всего было выпущено 200 штук, и многие из них были просто окрашены в цвет хаки и проданы французской армии.

В 1939 году производитель прекратил производство автомобильных кузовов всех типов самостоятельно. Окончательный вариант Berliet Dauphines появился, скрывая шасси Berliet и механические элементы под кузовом Peugeot 402, хотя без решетки Peugeot, замененной модной передней частью в американском стиле.
О модели. Мне трудно понять логику тех людей, что занимаются отбором прототипов для музейной серии. Много штучного товара, дизайнерских вариантов… Но встречаются и серые мышки вроде этого Берлие ( или Капитанов, или такого себе среднестатистического Бьюика…). Хотя я даже рад этим «мышиным» вкраплениям.
Эта «музейка» - именно то, что я от нее ждал: не больше, но и не меньше. Специально посмотрел «дворники» - травленка, так что с этим все в порядке. Пришлось ждать этого Дофина аж 4 года, он упорно не попадал на распродажи, а платить больше 15 евро за него страшно не хотелось, как и брать облегченный вариант от WB.