13 июля 1829 г. 190 лет назад
Арестант Петропавловской крепости
написал письмо государю об изобретении подводной лодки
(1)
13 июля 1829 года некий арестант
Петропавловской крепости в Петербурге передал тюремному начальству письмо на высочайшее имя, в котором говорилось: «
В 1825 году я изобрёл подводное судно и до нынешнего времени старался оное усовершенствовать и надеюсь, что моё усовершенствование может иметь отличительный успех... Можно будет под водой подплывать под неприятельские корабли и оные истреблять, либо делать вылазку во всех местах, неожиданных неприятелем...».
Автор письма был доставлен в Петропавловку ещё весной. По личному указанию императора
Николая I он был помещён в одиночку и значился в категории «безвестный». Как можно судить из документов современников, заключённых этой категории, по установленным правилам, перевозили в закрытой кибитке, зашитой рогожами. Через маленький прорез в рогоже в подвижной тюрьме заключённому подавали фунт хлеба и давали пить два раза в сутки. Сопровождавший фельдъегерь не знал, кого он везёт, так как арестанта ему сдавали уже зашитым в кибитке.
О «безвестном» изобретателе
подводной лодки стало известно лишь в советское время, когда открылись архивы Петропавловки и было обнаружено «Дело по просьбе содержащегося в Санкт-Петербургской крепости минского дворянина Черновского об испытании изобретенного им подводного судна».
Казимир Черновский родился в 1791 году в Минской губернии. Примкнул к декабристам, но после мятежа чудом избежал ареста. Поступил учиться в Петербургскую медико-хирургическую академию и... начал вести революционную пропаганду среди студентов. Один из них накатал в охранку донос и Черновского арестовали – так он стал «безвестным».
Между тем письмо Черновского царю о подводной лодке возымело действие. Император распорядился дать подробное описание судна. И заключенный представил его аж на 32 листах. Согласно этому описанию, длина лодки составляла десять метров, ширина – до трёх метров, высота - до двух. Корпус из железа (заметим, что в то время все суда были деревянными), цилиндрической формы (нос заострён, корма тупая). В верхней части выдвижная рубка с иллюминаторами. Система погружения из 28 кожаных мехов, в которые поступает забортная вода; при всплытии вода выдавливается из мехов особыми рычагами. На лодке огнестрельное оружие и самовоспламеняющаяся мина, которую можно подводить под днище вражеского корабля…
До сих пор все разумно и целесообразно. Но на дворе стоял век даже не паровых судов, а парусников. Ни двигатель, ни винт ещё не были изобретены, и потому движитель подводной лодки выглядит наивно: 14 вёсел должны были двигать лодку вперёд, а запас свежего воздуха размещался в кожаных мешках...
Описание было направлено на экспертизу военному инженеру и математику. Тот отметил некоторые недостатки, в частности, плохую вентиляцию, но в заключении написал: «
Хотя описанная лодка не удовлетворяет всем желаемым условиям, однако изобретение ее делает честь сочинителю...».
Лодку строить не стали, а Черновского перевели из Петропавловки в
Шлиссельбург, самую мрачную государеву тюрьму. В 1831 году он попытался свести счёты с жизнью, ему поставили диагноз «душевная депрессия», а через три года сослали сначала в Архангельск, а затем в Сарапул (ныне Удмуртия), где он и умер в возрасте 56 лет в 1847 году.
Возможно, более пристальное внимание к новаторским идеям минского дворянина ускорило бы создание российских подводных судов, ведь кроме вёсел и кожаных мехов в нынешних подлодках есть всё, о чём писал наш соотечественник.