Разница между автомобилями была не только в начинке, но и в кузове, «02»-я изначально проектировалась трёхдверным «универсалом» с максимальной унификацией кузова и двигателя с базовым седаном. Не только передние двери, капот, крылья, но даже лобовое и заднее стёкла были взаимозаменяемыми с 14-й "Чайкой". Только «юбка» порогов и крыльев была нарощена внизу, а колёсные арки немного расширены в силу необходимости — не будем забывать, всё-таки это был внедорожник!
Исключение составляли доработанные «по месту» мосты ГАЗ-66 и оригинальная КПП с дополнительной понижающей ступенью.
Правда производство этой машины началось довольно поздно, в 1981-м году, и почти все произведённые автомобили ушли на дальний Восток — в охотохозяйства п-ва Камчатка - 8, оперативные отделы милиции Ханты-Мансийска, Хабаровска, Якутска и Иркутска — 11. Во Владивостокское отделение центрального телевидения СССР — 2.
Путём несложного подсчёта можно понять, что до 1988-го года, когда вся оснастка по изготовлению «Чайки» ГАЗ-14 и её полноприводной сестры по цеху была уничтожена, в год выпускалось всего 2-3 машины модели 41021 в исполнении «для холодного климата». Даже меньше, чем обычных "Чаек".
К сожалению, ни одна из этих красивых и надёжных машин не сохранилась до наших дней.
В основном из-за очень тяжёлых условий эксплуатации в условиях холодного и влажного климата. Автомобиль представленный на снимках
Кириллом Алексеевым — реконструкция.
К слову, свой ЗиЛ-5101 московские автопроизводители позже уже строили исключительно для членов Политбюро, но в силу тех же исторических причин(горбачёвская «война с привилегиями) сделать ничего не успели. Почитать об этом можно здесь:
https://vk.com/wall-76005518?q=#АЛЬТЕРНАТИВА&w=wa..
Краткие весо-габаритные характеристики автомобиля ГАЗ-41021:
Длина - 5110 мм.
Ширина - 2020 мм.
Высота - 1645 мм.
Дорожный просвет - 330 мм.
Колея передних и задних колёс - 1680 мм
Собственная масса - 1820 кг
Максимальная скорость - 126 км.ч.
Двигатель - ЗМЗ-14.
Количество мест - 5, включая водительское.