Почему-то для меня этот автопроизводитель всегда был какой-то притягательной экзотикой. Почему? Не знаю. Он обычно ассоциировался с военными грузовиками Studebaker US6, которые были "заокеанским чудом" для наших солдат во время Второй Мировой войны, и которых очень ждали, как и открытие "второго фронта".
Но : с середины 50-х под маркой «студебекер» выпускали спорткупе, которое теперь историки промышленного дизайна называют «одним из самых красивых автомобилей всех времен». Теперь, а тогда…
К 1953 модельному году у Studebaker Corporation радикально обновили линейку легковушек — впервые с послевоенных лет. Публике представили седаны Champion и Commander, а также купе под названиями Starlight и Starliner. Вот 2-дверные модели и стали сенсацией. Небывалое дело: новые купе продавались вчетверо лучше чем седаны! Покупатель голосовал долларом за необыкновенное изящество линий и с готовностью жертвовал практичностью 4-дверного кузова и удобством эксплуатации. Как говорили обозреватели, под маркой Studebaker появились «американские автомобили с европейской стилистикой».
И неудивительно: ведь дизайнерскими работами по Starlight и Starliner (который отличался отсутствием центральной боковой стойки между окнами – кузов хардтоп) руководил Raymond Loewy, француз по происхождению, принявший гражданство США в 1938. В «студебекер» он пришел в конце 30-х, а после войны заявил о себе как один из лидеров американской автомобильной стилистики. Строго говоря, новыми купе занимались дизайнеры Robert Bourke и Virgil Exner, но шли они по ориентирам, которые выставил тогда уже 60-летний Реймонд Лоуи.
Спадающий вперед — между фарами – удлиненный капот, покатая линия крыши, задние стойки обратного наклона. Легкий стремительный профиль – и минимум хрома в отделке, такой образ шел вразрез с автомобильной модой I половины 50-х. Однако мастер тем и отличается от эпигонов, что в своем творчестве не зависит от текущих веяний. Новые «студебекеры» так и прозвали: «купе Лоуи». Может, не совсем точно, но справедливо по духу. Новый дизайн выглядел очень "по-европейски" на американских дорогах. Автомобиль казался очень низким по сравнению с другими массивными американскими авто. Кузов автомобиля располагался на рамной конструкции . Но уникальной особенностью Studebaker было то, что задние крылья привинчивались к кузову, а не приваривались, как у большинства других автомобилей. Фонари поворотников тоже очень удачно разместились на средней планке решетки радиатора, что позволило уменьшить расстояние от фары до бампера и, тем самым, улучшить аэродинамику всего автомобиля. Фирменные колесные колпаки также имели стильную лаконичность полированного металла с небольшой желтой вставкой в центре. А вентиляционные "жабры" придавали автомобилю некоторый "маскл-каровский" вид.
Производство этой линии автомобиля ( всех типов кузовов) в 1953 году составило - 93 634 штуки , а в 1954 - 51435 шт.
Разумеется, работа Р.Лоуи, Р.Берка и В.Экснера не осталась без пристального внимания коллег-дизайнеров. Так, передок революционного «ситроена» DS19, который появился без малого тремя годами позже, сильно напоминает носовую часть купе Studebaker 1953. «Перекрестное опыление» — обычное явление в творческой деятельности. И в автомобильном дизайне тоже. Стилистика Starlight и Starliner выдавалась из ряда, ну а технически спорт-купе мало чем отличались от типовых американских легковушек тех лет. Надо сказать, в Studebaker довольно рано освоили верхнеклапанные V-образные «восьмерки» — еще к 1951 модельному году.
Вот и под капотом новых купе монтировался чугунный 3, 8-литровый 16-клапанник, который развивал – со степенью сжатия 7! — за 120 л.с. (SAE «нетто») при 4 тыс. оборотов. «Восьмерка» стыковалась с 3-ступенчатой ручной КПП – или же с 3-скоростным гидромеханическим «автоматом» Automatic Drive. Как и седаны, спорткупе строились на колесной базе в 3061 мм; немаленькая машина. Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах; винтовые пружины, поперечный стабилизатор. Неразрезный ведущий мост подвешивался на продольных листовых рессорах, барабанные тормоза «по кругу». Американский стандарт тех лет.
Выпуск замечательных спорткупе не принес «студебекеру» финансового успеха: в середине 50-х независимый (от «большой тройки») автомобилестроитель балансировал на грани банкротства. К 1956 произошло неизбежное — слияние с Packard Motor. Тем временем Р.Лоуи и его команда доработали стилистику 2-дверных моделей Studebaker, и на свет появился Hawk (ястреб по-английски); дизайн «купе Лоуи» достиг зрелости.
Так или иначе, старинная марка (выпуск самодвижущихся экипажей с конца XIX в.) оказалась обречена. А «купе Лоуи» стали коллекционными автомобилями, которые со временем нисколько не теряют привлекательности. Может, наоборот – как хорошее вино — только прибавляет.
[свернуть]