29 сентября 1957 г. 61 год назад
Произошла Кыштымская авария
Памятник ликвидаторам аварии установленный в г. Кыштыме
Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, её ужасающая разрушительная сила была использована, чтобы делать оружие. Ядерное оружие. Оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. И прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу,
на Урале был построен завод, чтобы сделать для неё начинку. Этот завод назвали «Маяк».
Из-за нарушения режима охлаждения
29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40», взорвалось хранилище радиоактивных отходов. С 1954 года город назывался Озёрск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштым, который был обозначен на картах.
Произошедшая авария стала первой в СССР радиационной чрезвычайной ситуацией техногенного характера. Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения. Режим секретности не позволил врачам составить правильную картину трагедии и назначить пострадавшим адекватное лечение.
Зараженными оказались части Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, всего 23 тысячи квадратных километров, к счастью, радиоактивный след от выброса прошёл мимо крупных городов. Сам жилой массив городка «Челябинск-40», что интересно, почти не пострадал. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).
За рубежом факт аварии 1957 года на Урале стал известен достаточно скоро. Но советские люди западных газет не читали. В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили лишь в июле 1989 года на сессии «перестроечного» Верховного Совета СССР.