Бразильский государственный переворот 1964 года - серия событий в Бразилии, которая началась 31 марта 1964 и достигла высшей точки после свержения президента Жоао Гуларта частями Вооруженных сил 1 апреля 1964.
В августе 1961 года в Бразилии возник кризис власти: президент Жаниу Куадрус ушёл в отставку. Власть временно принял председатель Палаты депутатов Раньери Мадзилли. По Конституции вице-президент Гуларт должен был стать и.о. президента, но он встретил сопротивление со стороны правых кругов. 7 сентября 1961 года он вернулся в Бразилию и принял присягу президента, но был вынужден пойти на компромисс.
Гуларт не пользовался поддержкой в среде военных и финансовой элиты, поэтому до его вступления в должность президента, 2 сентября 1961 года Конгрессом была принята поправка к Конституции, согласно которой была введена должность премьер-министра Бразилии, в пользу которого перераспределялись многие полномочия президента.
Так, Бразилия на некоторое время превратилась в парламентскую республику, где президент не обладал реальной властью.
Однако Гуларту, предложившему программу комплексных реформ, удалось укрепить свой авторитет во властных структурах, и на референдуме в январе 1963 года 80 % населения проголосовало за сильную президентскую власть. Наконец, Гуларт получил право проводить реформы. Опираясь на левое крыло БТП во главе с Лионелем Бризолой, профсоюзы и радикальную интеллигенцию, он начал аграрную реформу, ограничил вывоз капитала за границу и национализировал коммуникационные компании, пересмотрел концессии на разработку и добычу природных ресурсов. Также при нём были восстановлены дипломатические отношения с СССР, разорванные в 1947 году.
Финансовые круги, крупный бизнес Сан-Паулу, католическая церковь, влиятельная в Бразилии, США и их корпорации сочли, что Гуларт симпатизирует коммунистам, хотя компартия Бразилии была запрещена.
Наиболее активным противником Гуларта выступал губернатор штата Гуанабара Карлос Ласерда.
19 марта 1964 года в Сан-Паулу прошёл марш против гулартовских преобразований «За Семью, Бога и Свободу».
По результатам совещания в марте 1964 года руководство дипломатической миссии США в Бразилии пришло к консенсусу о том, что поддержка президентом Жуаном Гулартом (Joao Goulart)

социальных и экономических реформ была надуманным и тонко завуалированным способом получить диктаторские полномочия.
Американский посол Линкольн Гордон (Lincoln Gordon) проинформировал Госдепартамент, что «резкое изменение политического курса Гуларта в сторону тоталитарной власти может произойти в любой момент».
Начальник штаба бразильской армии Умбертуди Аленкар Каштелу Бранку (Humberto de Alencar Castelo Branco)

предоставил американскому посольству докладную записку, в которой он изложил свои опасения, что Гуларт собирается распустить конгресс и провозгласить себя диктатором.
В ночь на 1 апреля 1964 года подразделения бразильской армии, расквартированные в Минас-Жерайсе, одном из самых передовых штатов страны, объявили о своем неповиновении центральному правительству и двинулись к Рио-де-Жанейро.

Войска, получившие приказ остановить мятежников, перешли на их сторону.
В первый же день переворота сторонники путчистов захватили ключевые правительственные учреждения в крупнейших городах страны.

Находящаяся у власти на протяжении трех лет администрация Жуана Гуларта, яркого популиста, опиравшегося на поддержку левых сил, была свергнута почти бескровно.
Президент, убедившийся в полном отсутствии желающих защищать конституционный порядок, бежал в соседний Уругвай, и уже в первый день «национальной революции» лидеры Конгресса объявили его место вакантным.
Подготовившие заговор военные немедленно привлекли к сотрудничеству команду экономистов-технократов, которая еще загодя подготовила программу экономического оздоровления Бразилии, находившейся в тяжелейшем кризисе.
Армия предоставила им карт-бланш в сфере экономики и социальной политики, ограничив собственную роль политическим руководством.
Разумеется, создание новой администрации не вписывалось в рамки Конституции, но путчисты с легкостью обошли эту проблему: 9 апреля 1964 года «высшее революционное командование» обнародовало так называемый Институциональный акт № 1, предоставлявший бразильским вооруженным силам всю полноту государственной власти.
Согласно этому акту, бразильская исполнительная власть в лице президента-военного получала среди прочего следующие исключительные права:
а) вносить в Конгресс предложения о поправках в Конституцию;
б) инициировать предложения о расходовании государственных средств, которых члены Конгресса не могли корректировать в сторону увеличения;
в) на десятилетний период лишать любого бразильца политических прав, в том числе и прекращая полномочия депутатов всех уровней.
Документ упразднял положения Конституции 1946 года, запрещавшие военным занимать выборные должности, и уже 11 апреля парламент страны послушно избрал генерала Умберту ди Аленкар Кастелу Бранку новым президентом Бразилии.
Так состоялось утверждение первой латиноамериканской диктатуры того типа, который Гильермо О’Доннелл в 1973 году назвал «бюрократически-авторитарным режимом».
Политический режим 1964—1985 годов отличался авторитарностью, несколько смягчившейся начиная с 1979 года.
За этот период сменилось пять президентов: все они были генералами. Первый из них, маршал Кастелу Бранку, пришёл к власти при поддержке армии и части населения, особенно среднего класса, который стоял на антикоммунистических позициях. Его основной задачей была стабилизация политической и экономической ситуации в стране.
С этой целью, с помощью дополнительных поправок к конституции, правительство расширило свои полномочия и ввело дополнительные механизмы.
В последующие 15 лет, с 1968 по 1983, правительство выпустило несколько Институционных актов, которые на самом деле были президентскими декретами.
Много коллективных и индивидуальных прав временно ограничивались. Жёсткие меры сказались на политической и экономической жизни нации. Были отменены коллективные договоры, право на забастовки и запрещены демонстрации.
