Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2018, 02:37   #2571
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Аватар для Андрей@
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,937
Сказал(а) спасибо: 30,198
Поблагодарили 40,943 раз(а) в 5,642 сообщениях
По умолчанию

В России принято считать, что сгущённое молоко – наш национальный продукт.
Образ бело-сине-голубой консервной банки под номером семь,
в которой начали выпускать сгущёнку ещё в Советском Союзе,
переходил из десятилетия в десятилетие, и прочно укоренился в нашем сознании,
превратив банку № 7 в своеобразный национальный бренд.
Но мало кто знает подлинную историю происхождения сгущёнки.

19 августа 1856 г. 162 года назад

Запатентована технология приготовления сгущённого молока
Click the image to open in full size.
Согласно наиболее распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением своего гастрономического пристрастия парижскому кондитеру и виноторговцу Николя Франсуа Апперу, а случилось это в 1810 году.
Аппер консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от первоначального объема, расфасовывал в широкогорлые стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже). Николя Аппер работал над своим методом сохранения продуктов 14 лет! Кроме консервирования Аппер изобрёл котлету де-воляй из куриной грудки и бульонные кубики
Англичане Мельбек в 1826 году и Ундервуд в 1828-м независимо друг от друга предложили добавлять в сгущённое молоко сахар.
Но больше всех сделал для того чтобы сгущенное молоко стало популярным продуктом и распространилось по всему миру, американский промышленник Гейл Борден. Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. Он, по примеру Аппера, решил кипятить молоко, выпаривая его до состояния порошка, – но оно только пригорало к стенкам кастрюли, и получившаяся черная масса была несъедобной. Тогда в 1850 году кто-то из негритянской прислуги навёл его на мысль предварительно смазывать стенки кастрюли жиром, и в результате часового кипячения из обычного молока стал получаться густой коричневый продукт, никогда не киснущий и более приятный на вкус, чем молоко. Со временем он сообразил, что если в молоко при варке добавлять сахар, оно ещё быстрей густеет и дольше хранится.
Некоторые называют Бордена изобретателем сгущённого молока. Однако считать его таковым не стоит – Борден лишь положил начало промышленному производству сгущённого молока с сахаром, открыв способ вакуумного сгущения молока. 19 августа 1856 года он запатентовал этот продукт, а уже в 1858-м году предприниматель построил в Америке первый в мире завод по производству сгущённого молока с сахаром.
Как ни прискорбно, популяризации сгущённого молока во многом поспособствовала Гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей. Коммерческий успех сгущенного молока и собственная послевоенная известность позволила Бордену организовать несколько новых заводов, стать миллионером, а затем передать процветающую компанию сыновьям и самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь.
На территории Российской империи сгущённое молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался, завод прогорел и через несколько лет закрылся. При острой потребности в консервированном молоке (во время русско-японской и Первой мировой войны) выпуском сгущённого молока – в ограниченном количестве – занимались кондитерские фабрики.
Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущёнку, технология производства, утверждённая ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущённого молока.
В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Разработанный давным-давно в далёком 1939 году, дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя более четверти века после падения СССР остается своеобразным брендом. Кто же автор этого шедевра?

Click the image to open in full size.

Автор легендарной этикетки талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина. Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной её специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала её от руки. Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно бело-сине-голубой вариант.
__________________
Рождённый в СССР

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (14):
Andrey_B (17.08.2018), Antitrend (21.08.2018), Botya (21.08.2018), Colobox (17.08.2018), cuda (22.08.2018), HaruTarra (17.08.2018), kitt409 (17.08.2018), Komthur (17.08.2018), Maksus (17.08.2018), MMA1963 (17.08.2018), Nikola (17.08.2018), parovoz (17.08.2018), Pivoraki (23.08.2018), Seras (17.08.2018)