Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2018, 12:15   #3651
Maksus
 
Аватар для Maksus
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 11,775
Сказал(а) спасибо: 29,735
Поблагодарили 37,700 раз(а) в 8,531 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)
По умолчанию 1941. Прибалтийская оборонительная операция

Оборонительная операция, проведенная войсками Северо-Западного фронта при содействии Балтийского флота у северо-западных границ Советского Союза — в Латвии, Литве, Южной Эстонии, в Балтийском море, охватившая также часть Псковской области РСФСР.
Продолжительность операции 18 суток. Ширина фронта боевых действий — 350-450 км. Глубина отхода советских войск — 400-450 км.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: карта.jpg
Просмотров: 0
Размер:	922.7 Кб
ID:	1132921

Цель операции, согласно плану "Барбаросса" - уничтожение советских сил в Прибалтике, захват военно-морских баз Балтийского флота и создание исходного плацдарма для последующего наступления на Ленинград.

На рассвете 22 июня 1941 г. противник нанес авиаудары по советским аэродромам, стратегическим объектам приграничной полосы и районам сосредоточения войск, а также выбросил диверсионные группы. После чего немецкие войска перешли в наступление.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 2
Размер:	58.9 Кб
ID:	1132928Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpeg
Просмотров: 3
Размер:	126.5 Кб
ID:	1132931

Согласно плану германского командования, наступление в Прибалтике велось на четырех основных направлениях. Танковая группа генерала Г. Гота и 9-я армия генерала А. Штрауса из состава группы армий «Центр» двигались из района Сувалок к Вильнюсу с целью форсировать Неман и выйти в тыл Западного фронта.

Группа армий «Север» должна была атаковать советские войска на трех направлениях:
- вдоль побережья Балтийского моря по линии Клайпеда — Лиепая — Вентспилс, при этом ВМФ Германии и Финляндии имели задачу блокировать Балтийский флот
- по линии Тильзит — Каунас — Даугавпилс с целью выйти к Чудскому озеру, блокировать советские войска в Эстонии, после чего продолжить движение на восток
- по линии Клайпеда — Елгава — Рига, рассечь советские войска и продолжить движение на Псков.

В первый же день войны советская оборона в Прибалтике была повсеместно прорвана, к исходу дня глубина отхода советских войск от границы составляла уже 60-70 км. Вражеские силы рвались к Вентспилсу, Риге, Даугавпилсу и Вильнюсу.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: литва граница.jpg
Просмотров: 1
Размер:	624.2 Кб
ID:	1132932

На южном участке фронта войска группы армий «Центр» внезапной атакой захватили мосты через Неман, прорвав оборону 8-й и 11-й армий, образовав между ними брешь.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: неман.jpg
Просмотров: 1
Размер:	530.2 Кб
ID:	1132922

Танковая группа генерала Гота двигалась на Вильнюс.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: литва калвария.jpg
Просмотров: 2
Размер:	460.3 Кб
ID:	1132933

В ожесточенном сражении за Алитус части 11-й армии генерала В. И. Морозова были разгромлены, были захвачены стратегические мосты.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: алитус.jpg
Просмотров: 3
Размер:	487.3 Кб
ID:	1132934Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3767.JPG
Просмотров: 0
Размер:	36.0 Кб
ID:	1132935

24 июня Вильнюс пал, танки Гота устремились в направлении на Минск.

Сравнительно легко прорвав оборону советских войск в приграничной полосе в первые часы войны, немцы продвигались на Ригу и Даугавпилс.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8139720873_c9f0f693cb_o.7m0r0yzftf4skcg8kcw8sgg4s.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Просмотров: 1
Размер:	184.5 Кб
ID:	1132924Нажмите на изображение для увеличения
Название: бои.JPG
Просмотров: 2
Размер:	61.0 Кб
ID:	1132925

Вечером 22 июня директивой Главного Военного совета войскам была поставлена задача нанести утром 23 июня решительный контрудар по противнику.

Расейняйское сражение или контрудар под Шауляем

Для выполнения поставленной задачи командующий Северо-Западным фронтом генерал Ф. И. Кузнецов, исходя из фактической обстановки, сложившейся к вечеру 22 июня, решил нанести контрудар по соединениям вермахта, наступавшим на шяуляйском направлении.

Замысел контрудара заключался в нанесении ударов по сходящимся на Скаудвиле направлениям силами 8-й армии с последующим окружением и разгромом танковой группировки противника и восстановление положения на границе.

Начало контрудара намечалось на 12 часов 23 июня. Управление участвовавшими в контрударе войсками возлагалось на командующего 8-й армией генерал-майора П. П. Собенникова. Планом контрудара предусматривалось выдвижение 28-й танковой дивизии к Шауляю с последующим наступлением на Скаудвиле, 3-й мехкорпус должен был выйти в район Расейняй и затем также наступать на Скаудвиле, 23-я танковая дивизия должна была наступать на Таураге.

Подготовку осложняло отсутствие устойчивой связи. Еще утром 22 июня диверсионные группы противника вывели из строя воздушные и кабельные линии, на которых базировалась связь с войсками. Принимались все возможные меры, чтобы держать под контролем ход боевых действий.

В необычайно трудных условиях соединения контрударной группировки выдвигались на рубежи. Как только танковые колонны начинали движение, они сразу же попадали под удары вражеской авиации. Для заправки танков не хватало горючего, а колонны автоцистерн, обеспечивавшие им части, преследовались самолетами противника, а также испытывали затруднения при передвижении на забитых войсками и беженцами дорогах.

Утром 23 июня 23-я и 28-я дивизии 12-го мехкорпуса должны были нанести удар в направлении на Скаудвиле.

Выйдя в исходный район сосредоточения, 28-я дивизия осталась без горючего, и только после дозаправки смогла вступить в бой с 1-й танковой дивизией вермахта, при этом обе стороны понесли огромные потери. Погиб в бою командир 55-го танкового полка майор Б. П. Попов, от вражеского снаряда его танк загорелся, но экипаж продолжал сражаться. Попов был тяжело ранен и умер на поле боя. 25 июля 1941 г. ему, первому из бойцов Северо-Западного фронта, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Из-за нехватки горючего, боеприпасов и отсутствия прикрытия с воздуха, дивизии действовали разрозненно. Поэтому 23-я дивизия смогла выйти в исходный район только к вечеру 23 июня, а не утром, как предполагал план операции.

24 июня в решении задач контрудара принимала участие только 23-я танковая дивизия, частью сил предпринимавшая атаки в направлении Калтиненая. К исходу дня, потеряв свыше половины своих танков и израсходовав горючее, дивизия отошла к северу, сосредоточившись в лесах у Варняя.

Противнику ценой больших потерь удалось прорваться к Кельме, а отдельные группы его танков проникли в леса южнее Шяуляя. Однако там они встретили стойкую оборону частей 9-й артиллерийской бригады противотанковой обороны. Орудия были установлены вблизи дорог на танкоопасных направлениях. Особенно отличился наводчик 8-й батареи 636-го артиллерийского полка А. Ф. Серов, за несколько часов подбивший 11 немецких танков. Этот случай считается абсолютным рекордом Второй мировой войны. Впоследствии за этот подвиг А. Ф. Серов, будет удостоен ордена Отечественной войны I степени.

25 июня по распоряжению командования часть войск должна была отступать, приказ не распространялся лишь на соединения контрударной группировки — их задача оставалась неизменной. Начало атаки 23-й танковой дивизии было назначено на 6 часов, 28-й — на 4 часа утра.

Однако командир 23-й танковой дивизии, действовавшей в полосе 10-го стрелкового корпуса, на час раньше получил через командира 10-й стрелковой дивизии приказ на отход. Части 23-й дивизии уже начали отходить вместе с другими, как ее командиру поступил новый приказ — наступать. Во время неоправданных передвижений войска подверглись ударам с воздуха и артиллерийскому обстрелу, понеся огромные потери.

Части 28-й дивизии утром 25 июня начали вытягиваться в юго-восточном направлении. При подходе к Пошиле разведка доложила, что с юга навстречу движется вражеская мотоколонна.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	124.9 Кб
ID:	1132929

Командир 55-го танкового полка решил атаковать противника с ходу всеми тридцатью танками. Завязался встречный бой, вражеская колонна была смята и рассеяна. Однако действия частей 28-й танковой дивизии не были поддержаны другими соединениями, поэтому развить достигнутый успех не удалось. Были потеряны 48 танков.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ун.JPG
Просмотров: 1
Размер:	65.6 Кб
ID:	1132930

К 15 часам 25 июня остатки дивизии сосредоточились в лесу северо-западнее Пошиле. В течение дня в бою и от ударов вражеской авиации дивизия потеряла около 80 танков, людские потери были также огромны.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: плен.JPG
Просмотров: 0
Размер:	59.1 Кб
ID:	1132942Нажмите на изображение для увеличения
Название: кв2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	148.8 Кб
ID:	1132943

Что касается третьей контрударной группировки, то 23 июня 2-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса выдвинулась из Кедайняй на Расейняй. Встретив 6-ю танковую дивизию противника на западном берегу реки Дубиса вступила с ней в бой. Столкновение с советскими тяжелыми танками КВ, которыми располагала 2-я танковая дивизия, стало неприятной неожиданностью для противника.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пуш.JPG
Просмотров: 1
Размер:	39.5 Кб
ID:	1132926

Бой продолжался почти сутки. Вследствие нехватки горючего 2-я танковая дивизия начала отход. Вскоре она оказалась в полуокружении, 26 июня группа немецких танков с десантом напала на штаб дивизии с тыла. В бою погиб командир дивизии генерал-майор танковых войск Е. Н. Солянкин. Остатки 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса начали отход на восток.

Так завершилась одна из первых в летописи Великой Отечественной войны контрнаступательных операций Красной армии. Из-за недостатков обеспечения и разрывов связи действия советских соединений оказались несогласованны, и как следствие — потери в личном составе и технике огромны. В результате контрудара под Шяуляем противник также понес значительные потери: вражеские соединения, рвавшиеся на восток, были задержаны на три дня.
[свернуть]


Другая трактовка


Экипаж танка КВ-1 близ города Расейняй (в Литве) в июне 1941 года в течение суток сдерживал кампфгруппу (боевую группу) 6-й танковой дивизии генерала Ф. Ландграфа, оснащённую в основном лёгкими чешскими танками Pz.35(t). Этот бой описал командир 6-й мотопехотной бригады дивизии Э. Раус (командир кампфгруппы «Раус»).

Один из КВ в ходе сражения 24 июня повернул влево и занял позицию на дороге, параллельной направлению наступления кампфгруппы «Зекендорф» под командованием подполковника Э. фон Зекендорфа оказавшись за спиной кампфгруппы Раус.

Танк КВ-1 остановил на некоторое время камфгруппу Зекендорф, которая составляла чуть меньше половины танковой дивизии. Этот эпизод стал основой для легенды о том, что один КВ остановил якобы всю 4-ю немецкую танковую группу генерал-полковника Э. Гепнера. Журнал боевых действий 11-го танкового полка 6-й тд гласит: «Плацдарм кампфгруппы Раус был удержан. До полудня, в качестве резерва, усиленная рота и штаб 65-го танкового батальона были стянуты назад по левому маршруту к перекрестку дорог северо-восточнее Расейняя. Тем временем русский тяжелый танк блокировал коммуникации кампфгруппы Раус.

Из-за этого связь с кампфгруппой Раус была прервана на всю вторую половину дня и последующую ночь. Батарея 8,8 Флак была направлена командиром для борьбы с этим танком. Но её действия были так же неуспешны, как и 10,5-см батареи, которая стреляла по указаниям передового наблюдателя. Кроме того, провалилась попытка штурмовой группы саперов подорвать танк. Было невозможно приблизиться к танку из-за сильного пулеметного огня».

Одинокий КВ, о котором идёт речь, сражался с кампфгруппой Зекендорф. После ночного рейда сапёров, только поцарапавшего танк, по второму разу им занялись с помощью 88-мм зенитки которую удалось установить позади танка. Группа танков 35(t) отвлекла своим движением КВ, а расчёт 8,8 cm FlaK добился шести попаданий в танк, но только три сумели пробить броню танка. Впрочем, героизм и мужество членов экипажа одинокого советского танка КВ-1 впечатлило противника. Немецким солдатам стало очевидно, что советские танкисты, оснащенные отличной боевой техникой, будут серьёзным противником и война будет тяжелой и длительной даже при её катастрофическом начале. Мертвые неизвестные советские танкисты были похоронены немцами с воинскими почестями.
[свернуть]


Уже 26 июня немецкие танки ворвались в Даугавпилс и захватили мосты через Западную Двину (Даугаву). На этом моменте прираничное сражение в Прибалтике считается завершенным.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: даугавпилс.jpg
Просмотров: 1
Размер:	103.9 Кб
ID:	1132941

Продвижение противника к Риге на три дня задержал гарнизон советской военно-морской базы Лиепая. Моряки Балтийского флота в ходе оборонительной операции храбро защищали города-порты Лиепаю и Таллин, сумели сохранить от уничтожения и захвата основные силы флота и вывести их в Кронштадт, что позволило укрепить оборону Ленинграда.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мор.JPG
Просмотров: 1
Размер:	49.0 Кб
ID:	1132927

Ворваться в Ригу немцам удалось только лишь 29 июня, однако решительной контратакой советских соединений враг был выброшен из города. Вновь овладеть Ригой немцы смогли лишь 1 июля.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рига.JPG
Просмотров: 0
Размер:	86.4 Кб
ID:	1132937Нажмите на изображение для увеличения
Название: рига танки.jpg
Просмотров: 1
Размер:	45.9 Кб
ID:	1132938

2 июля противник нанес мощный удар в стык 8-й и 27-й армий, прорвав тем самым фронт советской обороны. За просчеты в управлении войсками фронта его командование было снято со своих постов. Новым командующим Северо-Западным фронтом был назначен генерал-майор П. П. Собенников.

6 июля устремившиеся в прорыв немецкие танки захватили г. Остров. Следующим на пути вражеских сил был Псков. Противник упрямо продвигался на восток. Над Ленинградом нависала реальная угроза.

Единственным участком в Прибалтике, где войскам Северо-Западного фронта удалось сдержать противника, была Эстония. К началу июля 1941 г. немецкие войска были остановлены на линии Пярну-Тарту.

9 июля немецкие части (41-й моторизованный корпус), обойдя Псков с востока, захватили и оккупировали город, затем продолжили наступление на Струги Красные — Дно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: псков.jpg
Просмотров: 0
Размер:	122.8 Кб
ID:	1132936

56-й моторизованный корпус, переправившись через Великую, начал наступление в направлении на Шимск.

9 июля, с прорывом советской обороны по рубежу реки Великой, закончилась Прибалтийская оборонительная операция, которая без паузы перешла в Ленинградскую оборонительную операцию.

Результаты операции: советские войска были вынуждены с тяжелыми боями отходить вглубь страны, за 18 суток боев была оставлена почти вся Прибалтика. В ходе упорных сражений войска во взаимодействии с силами Балтийского флота снизили темпы продвижения противника и нанесли потери ударной группировке группы армий «Север».
__________________
...I'm a Porsche with no brakes...

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]

Последний раз редактировалось Maksus; 10.03.2019 в 20:20.
Maksus вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
carassus (13.08.2018), HaruTarra (05.08.2018), MGHO (12.08.2018), Pivoraki (05.08.2018), Seras (05.08.2018)