В середине 1930-х годов армия США не имела специализированной противотанковой пушки, а противотанковые роты пехотных полков вооружались крупнокалиберными 12,7-мм пулемётами.
Несмотря на соображения некоторых военных специалистов о необходимости замены пулемётов на более мощное оружие, только
Гражданская война в Испании послужила началом изменения сложившейся ситуации. Этот вооружённый конфликт характеризовался растущей угрозой со стороны танков, но боевой опыт показал, что лёгкое противотанковое орудие, такое как немецкая пушка Pak 35/36, способно успешно устранить эту угрозу.
В январе 1937 года, исходя из результатов успешного использования противотанковых пушек в Испании, Комитет по вооружениям (Ordnance Committee) рекомендовал начать разработку такого оружия.
Две противотанковые пушки
Pak 35/36 были доставлены в США для изучения конструкции. Так как основным пользователем нового вида оружия предполагалась пехота, то именно её представителей назначили наблюдать за ходом работ. Пехотинцы желали видеть на своём вооружении лёгкую пушку, которая могла легко перекатываться силами расчёта, поэтому идея увеличения калибра по сравнению с немецкой пушкой была отвергнута.
Это орудие серийно выпускалось с 1940 года и стало стандартным противотанковым средством пехотных частей армии США. Однако усиление бронезащиты немецких танков быстро сделало 37-мм противотанковые орудия (ПТО) союзников (включая M3) устаревшими.
Как результат, в 1943—1944 гг. 37-мм пушка M3 постепенно начала заменяться в частях на более мощную 57-мм пушку M1.
С другой стороны, на тихоокеанском театре военных действий, где армии и морской пехоте США противостояли устаревшие японские танки с противопульным бронированием, 37-мм пушка M3 с успехом использовалась вплоть до самого конца войны. Как и многие другие лёгкие ПТО, M3 использовалась не только против танков, но и против живой силы противника — для этого в её боекомплекте имелись осколочно-фугасные снаряды и картечь.
Сообщение от HaruTarra
|
Кроме практического учебного М51ТР в боекомплект пушки входили еще 4 типа снарядов - тупоконечный и остроконечный бронебойные М74 и М51, ОФ М63 и картечный М2 со 122-я свинцовыми шариками - специальный выстрел для зачистки джунглей от снайперов и одиночных стрелков противника и отражения внезапных "банзай-атак", оказавшийся чуть ли не самым востребованным к М3 в войне за острова.
|
Варианты M5 и M6 37-мм противотанковой пушки устанавливались на многих американских танках и бронеавтомобилях. В частности, ими вооружались лёгкий танк M3/M5 «Стюарт», средний танк M3 «Грант»/«Ли» и лёгкий бронеавтомобиль M8.
Кроме того, пушка M3 в своём исходном варианте часто устанавливалась на большое число прочих самоходных шасси. 37-мм ПТО M3 сыграло большую роль в разгроме Японской империи во Второй мировой войне, но её вклад в исход событий на европейском ТВД незначителен.
Сообщение от HaruTarra
|
В ВМВ - основное ПТ-орудие армии Китая, которой была поставлена по ленд-лизу каждая 10-я из 18700 выпущенных пушек М3.
В послевоенный период, снятая с вооружения армии и морской пехоты США, пушка М3 получила гораздо большее распространение в мире, чем во время ВМВ. Дольше всего она продержалась на вооружении латиноамериканских государств, тот же Кастро от своего арсенала М3 только в 1970-ом начал избавляться...
|