В октябре 1950 года советский завод ГАЗ передал в Бюро научно-исследовательской проектно-технической документации, лицензию, где она была переведена и адаптирована к польским условиям. К концу 1951 года пришли 500 комплектов деталей для сборки.
Первые Warszawa M-20 собранные из деталей, привезенных из Советского Союза сошли с конвейера 6 ноября 1951 года в 14:00 часов.
Первоначально предполагалось ежегодно выпускать 25 000 единиц, но к концу 1951 года было собрано только 75 экземпляров. В последующие годы не удалось достичь запланированного уровня производства в 25 000 автомобилей в год. С самого начала выпуска производство некоторых компонентов было локализовано, например с 19 сентября 1953 года двигатель М-20 был полностью из местных элементов.
В марте 1954 года вышел первый местный штампованный кузов, а в июле того же года началось массовое производство мостов, рулевых механизмов и приводных валов.
Уже в 1954 году автомобиль пошел на экспорт. Первоначально Варшава попала в Китай, Румынию, Албанию и Болгарию. Предполагалось, что в 1955 году будет произведено 12 000 экземпляров, но их число оказалось в три раза меньше. Первые Warszawa M-20, изготовленные исключительно из польских компонентов, покинули завод в 1956 году.
Модель произведена конторой Daffi, про которую известно следующее
Сообщение от HaruTarra
|
Даффи - это игрушечная контора, которая затеяла в Польше выпуск серии авто Kolekcja PRL-u, не пересекающейся по модельному ряду с ДеА, и продающая их в основном на автозаправках.
Да, пресс-формы они тож не Пересовские используют, оч много отличий даже чисто технологических...
|
Сама машинка ничего особенного из себя не представляет, интересна только в качестве необычности прототипа, взята в пару к
Победе.