28 июля 1958 г. 60 лет назад
В Москве открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому

28 июля 1958 года на площади Маяковского в Москве (сегодня это Триумфальная площадь) был открыт памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова, который работал над памятником шесть лет.
Ростовая скульптура поэта выполнена из бронзы и установлена на гранитный постамент.
После окончания официальной части торжеств, включавшей «литературный концерт» с участием известных советских поэтов и чтение стихов Маяковского, «в неофициальном порядке» праздник продолжила собравшаяся на площади молодёжь.
Спонтанный поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали традиционными. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только поэтические выступления. Молодёжь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки – не только литературные, но и политические.
Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России.
Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учёбы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» – Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».
Сегодня скульптура является памятником монументального искусства федерального значения.