Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2018, 11:51   #3599
Maksus
 
Аватар для Maksus
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 11,768
Сказал(а) спасибо: 29,698
Поблагодарили 37,666 раз(а) в 8,526 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(26)
По умолчанию 1919. Советско-польская война

С 1815 года Польша являлась частью Российской империи.

В ходе Первой Мировой войны эти территории были оккупированы немецкими и австро-венгерскими войсками, которые, ради того, чтобы добиться поддержки местного населения, объявили Польшу формально независимым государством.

Петроградское Временное правительство также обратилось к польскому руководству, предложив независимость на русских условиях: проведение границы по этнографическому признаку (то есть, передачу Польше Галиции и Силезии), а также заключение мира с Россией.

Внешнюю политику Временного правительства частично продолжил и Владимир Ленин. Одним из первых мероприятий большевиков после победы Великой Октябрьской революции было подписание в конце 1917 года нескольких декретов, даровавших независимость многим территориям, некогда входившим в состав Российской империи.

В число новообразованных независимых стран входили Польша, Украина и Белоруссия.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1918.jpg
Просмотров: 2
Размер:	570.4 Кб
ID:	1129368

До подписания Версальского мирного договора (1919), окончившего Первую Мировую войну, в Польше находились немецкие гарнизоны. Но в конце осени 1918 года правителем Польши стал маршал Юзеф Пилсудский
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пилсудский.jpg
Просмотров: 1
Размер:	65.3 Кб
ID:	1129370

решительный политик, поставивший перед страной несколько основных целей:
- очистить страну от немецких оккупантов
- противостоять большевизму;
- возродить былое польское величие и создать вторую Речь Посполитую в границах 1772 года (то есть, включить в состав государства западные части Украины и Белоруссии).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rzeczpospolita_Rozbiory_3.jpg
Просмотров: 3
Размер:	187.5 Кб
ID:	1129369

С исторической точки зрения, польское национально-патриотическое движение зародилось в очень подходящий момент: и Россия, и Германия, и Австро-Венгрия были истощены мировой войной. К тому же Версальский договор не определил границы Польши.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bij-bolszewika.jpg
Просмотров: 2
Размер:	38.2 Кб
ID:	1129382

Между тем, на территории центральной России бушевала ещё и Гражданская война.

К 1919 году большевики стали одерживать верх над белым движением. Основные очаги сопротивления новой власти, такие как Омская директория, были сломлены. Теперь, когда старый режим не представлял для большевиков серьёзной угрозы, они решили начать восстановление территориальной целостности государства и советизировать близлежащие страны — Белоруссию и Украину, где ещё оставались белогвардейские соединения, а также действовали группировки атаманов-анархистов.

Самой заветной и грандиозной целью советского руководства было установление коммунистического режима в Германии. Польша же лежала между двумя державами, к тому же Пилсудский был ярым противником большевизма и русского господства.

Таким образом, к числу основных целей большевистского руководства входило:
- ликвидировать антисоветские группировки на Украине и Белоруссии
- установить своё влияние в Восточной Европе
- не допустить расширения пределов Польши до границ 1772 года
- устранить все возможные помехи советизации Германии

В конце 1918 года польское руководство ознакомилось с двумя вариантами установления новых границ: большевистским и западным.

И Ленин, и европейские страны были готовы расширить территорию Польши, но предложенные границы были меньше границ Речи Посполитой, что не устраивало Пилсудского. Обострение отношений между двумя государствами достигло своего пика и привело к вооружённому конфликту.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1442255361_rus_polska_voina_vrez1_09.09.15.jpg
Просмотров: 1
Размер:	34.5 Кб
ID:	1129383Нажмите на изображение для увеличения
Название: мобили.jpg
Просмотров: 2
Размер:	55.9 Кб
ID:	1129374

В начале 1919 года, когда Красная армия была занята борьбой с Антоном Деникиным, Пилсудский начал наступление на Белоруссию и Украину, некогда входивших частью Речи Посполитой.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: неман.jpg
Просмотров: 2
Размер:	52.1 Кб
ID:	1129375Нажмите на изображение для увеличения
Название: смелый.jpg
Просмотров: 2
Размер:	65.8 Кб
ID:	1129385

Один за другим польская армия заняла: Вильно (эти события иногда именуют польско-литовской войной), Слоним, Пинск, Гродно, Минск, Бобруйск.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: танки.jpg
Просмотров: 1
Размер:	54.0 Кб
ID:	1129373

В ходе действий решительных польского командования была занята вся Галиция. Для того чтобы продолжить продвижение в восточном направлении, Варшава должна была найти союзников.

Ставку планировалось сделать на страны Антанты и Добровольческую армию Деникина, но в обоих случаях польские предложения были приняты с большой осторожностью. Ни Деникин, ни западные державы не хотели, чтобы Польша слишком укрепилась, тем более, за счёт российских земель. Поэтому переговоры зашли в тупик.

В свою очередь, большевики не могли противостоять польскому напору, поскольку Красная Армия должна была готовиться к походу Деникина на Москву. В итоге, обе стороны были вынуждены временно сложить оружие.

Пилсудский понимал, что реставрация монархии в России, за которую боролся Деникин, вряд ли принесёт Польше независимость. Поэтому польский маршал решил занять выжидающую позицию. Поскольку, по его расчётам, Добровольческая армия была довольно слаба, нужно было просто дождаться её разгрома красноармейцами, а уже потом нанести удар по истощённым борьбой с Деникиным большевикам.

В конце 1919 года Пилсудский занялся подготовкой к новому наступлению - заключил военный союз против большевиков с украинским атаманом Симоном Петлюрой.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: петлюра.jpg
Просмотров: 2
Размер:	67.6 Кб
ID:	1129380

При этом Петлюра был вынужден уступить полякам большие области Украины.

Был разработан стратегический план наступления на Украину и повторного похода на Белоруссию.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пилс в минске.jpg
Просмотров: 2
Размер:	121.2 Кб
ID:	1129376

Большевики также провели реорганизацию армии на западе страны. В рамках этих преобразований были созданы два фронта:

Западный, которым командовал Тухачевский
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тухачевский.jpg
Просмотров: 1
Размер:	51.7 Кб
ID:	1129371

Юго-западный, возглавляемый Егоровым

На белорусском направлении поляки дошли до Березины, которая и была их изначальной целью.

На Украинском фронте в бой двинулись польские полки, а также армии атаманов Петлюры и Тютюнника.

Основной ударной силой Пилсудского были познанские стрелки — те польские части, которые во время оккупации, служили в составе немецкой армии.

Узнав о приближении поляков, в тылу красноармейцев подняли восстание жители Галиции, желавшие добиться независимости Западной Украины.

Повстанцы рассчитывали, что Пилсудский поможет им изгнать большевиков и создать собственное государство, но это в планы польского маршала не входило. Вышедших навстречу «освободителям» повстанцев сразу взяли в плен.

Польская армия, поддерживаемая местным населением и атаманами, быстро двигалась вперёд. Полякам удалось занять Киев и даже перебраться на левый берег Днепра.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: киев.jpg
Просмотров: 2
Размер:	87.2 Кб
ID:	1129377

Европейские державы несколько раз пытались вмешаться в ход событий и остановить гражданскую войну в России, а заодно и советско-польский конфликт. С этой целью к большевистскому и польскому правительствам несколько раз обращалась Великобритания.

Долгое время обе стороны игнорировали послания английского министра иностранных дел Керзона. Но в мае 1920 года нарком иностранных дел Чичерин внезапно согласился принять британские условия - прекратить наступление Красной Армии на Грузию и Армению, начать мирные переговоры с укрепившемся в Крыму Врангелем, начать при посредничестве Англии переговоры с Польшей о границах.

Поляки упорно продолжали своё наступление, поскольку понимали, что Англия не будет настаивать на восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 года. Не желали останавливаться и большевики. Они соблюли часть своих обязательств и действительно прекратили натиск на Крым и Кавказ. Но только для того, чтобы перебросить самые боеспособные части Красной Армии на запад.

В конце весны 1920 года Красная Армия начала наступление на Украине. Особенно эффективно действовала конница Будённого, которая сумела вытеснить поляков из Киева, Житомира и Бердичева.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6226142.jpg
Просмотров: 2
Размер:	85.2 Кб
ID:	1129381Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6226150.jpg
Просмотров: 3
Размер:	106.4 Кб
ID:	1129379Нажмите на изображение для увеличения
Название: тачанки.jpg
Просмотров: 2
Размер:	91.5 Кб
ID:	1129378

Пока Будённый успешно продвигался вглубь Украины, Тухачевский начал наступление на Белоруссию. Если украинцы поддерживали польскую армию и охотно вливались в её ряды, то население Белоруссии было недовольно приходом поляков и встало на сторону Тухачевского.

Пилсудскому пришлось стремительно отводить войска. В разгар польского бегства и продвижения Красной Армии вглубь Восточной Европы из Великобритании Ленину пришло ещё одно послание Керзона.

Английский министр снова настаивал на начале переговоров с Польшей. Также он предлагал провести демаркационную линию, по которой бы проходила граница между двумя государствами («линия Керзона»).

Но на этот раз большевики желали довести войну до победного конца. Тухачевскому, Егорову, Будённому и Сталину, который также занимал одну из командующих должностей на Юго-Западном фронте, было приказано ускорить наступление. Пилсудский был вынужден покидать занятые рубежи отступать к столице. Силы Егорова и Тухачевского двигались к Варшаве.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: polish-soviet-war-august-1920-big.jpg
Просмотров: 2
Размер:	93.5 Кб
ID:	1129387Нажмите на изображение для увеличения
Название: радзимин.jpg
Просмотров: 1
Размер:	93.6 Кб
ID:	1129388

В середине августа 1920 года началось сражение за Варшаву. Готовясь к удару, большевики недооценивали польскую армию и способности вражеской разведки.

Поэтому часть Красной Армии двинулась не на столицу, а на другие города. В руки красноармейцев также попал очень важный документ — подробный план польской контратаки под Вепшем.

Однако Тухачевский решил, что эта бумага — не более чем попытка дезинформировать его. Одновременно польским разведчикам удалось выяснить точное время удара Западного фронта по столице. 14 и 15 августа поляки нанесли несколько успешных ударов по силам Тухачевского. Полякам даже удалось уничтожить радиостанцию, нарушив координированность действий фронта.

16 августа польская армия перешла в наступление. Пилсудскому удалось прорвать фронт и смять основные силы большевиков. Та легкомысленность, с которой Тухачевский относился к Пилсудскому, обернулась для красного командира полным провалом. Армия стремительно отступала, теряя людей, технику и снаряжение.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тухольский лагерь.jpg
Просмотров: 1
Размер:	92.2 Кб
ID:	1129386

В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор. По этому документу Польше передавались огромные территории.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: итог.jpg
Просмотров: 2
Размер:	95.0 Кб
ID:	1129372

Граница устанавливалась намного восточнее «линии Керзона». Большевики были вынуждены выплатить Польше немалые репарации, а также долги царского правительства, РСФСР обязывалась вернуть Польше все ценности, вывезенные оттуда после 1772 года.
__________________
...I'm a Porsche with no brakes...

Мои темы

Визитка - войти
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]

Последний раз редактировалось Maksus; 06.07.2018 в 13:22.
Maksus вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
Antitrend (06.07.2018), carassus (06.07.2018), cuda (06.07.2018), DrIr (16.07.2018), HaruTarra (07.07.2018), MGHO (08.07.2018), Pivoraki (06.07.2018), Seras (06.07.2018)