Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2018, 16:02   #2518
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Поблагодарили 41,006 раз(а) в 5,653 сообщениях

1 июля 1960 г. 58 лет назад

Нарушение воздушного пространства СССР

Click the image to open in full size.
Капитан В.А. Поляков

На тот момент весь мир только начал переваривать скандал со сбитым американским самолётом Фрэнсиса Пауэрса – Никита Хрущёв рвал и метал, обвиняя американцев во всех возможных смертных грехах. СССР и США находились в напряжённых отношениях, готовых в любой момент перерасти в ядерную войну.
Американцы в те годы обнаглели совсем. Пользовались своим преимуществом по высоте и скорости и безраздельно бороздили наше воздушное пространство. Главной целью RB-47 были советские радары. Часто они подходили к границе фронтом со стороны Норвегии, затем разворачивались на 180 градусов и уходили. При этом засекали работу включавшихся наших РЛС
В ясный и солнечный день 1 июля 1960 года в районе Кольского полуострова, над Баренцевым морем, в воздушное пространство СССР вторгся американский самолёт-разведчик ERB-47H «Stratojet». В данной зоне ответственности советской ПВО в тот день на дежурстве находились два самолёта-перехватчика: МиГ-19 и Су-9. В воздух был поднят МиГ-19, управляемый гвардии капитаном Василием Амвросиевичем Поляковым, с заданием обнаружить визуально цель и установить бортовой номер самолёта.
Василий Поляков приблизился со стороны правого крыла разведчика примерно до 30 метров и в соответствии с международными правилами подал ему сигнал: «Внимание! Следуйте за мной». Но нарушитель вместо выполнения команды попытался оторваться. Поляков сообщил на землю: «Цель уходит, что делать?». Через несколько минут, убедившись, что самолёт-нарушитель продолжает игнорировать требования перехватчика, дежурный офицер передал Полякову приказ: «Цель уничтожить».
В своих воспоминаниях лётчик В.А. Поляков отмечает: «Как только поступил приказ уничтожить цель, я приготовился к атаке. Дал пушечный залп – RB-47 вздрогнул, пошёл на снижение. Я тут же сделал крутой отворот вверх: бомбардировщик мог открыть ответный огонь. RB-47 задымился, затем из него вырвался факел огня. Я сделал ещё круг, убедился, что самолёт падает, и доложил – Цель исчезла. Сказал так потому, что мои переговоры с командным пунктом могли прослушиваться американской радиоразведкой, и внес в доклад этакую неопределенность».
Командир RB-47 Уильям Палм, второй пилот Фримэн Олмстед и штурман Джон Маккоун катапультировались. А вот для специалистов по фото– и радиоэлектронной аппаратуре – капитана Поуза и лейтенантов Гоуфорта и Филлипса – катапульты не предусматривались. Офицеры упали в Баренцево море вместе с горящим самолётом.
Через 6 часов Фримэна Олмстеда, Джона Маккоуна и тело Уильяма Палма, погибшего от переохлаждения, подобрал советский траулер «Тобольск». Их, как и Пауэрса, доставили в Москву, на Лубянку, в КГБ СССР на допрос. Останки их командира передали представителям Соединённых Штатов.
Через три дня капитана вызвали в Москву. Лётчик доложил о полёте командующему истребительной авиацией ПВО страны генерал-полковнику Е.Я.Савицкому и главкому Войск ПВО СССР маршалу С.С. Бирюзову. Председатель Президиума Верховного совета СССР Л.И. Брежнев вручил Полякову орден Красного Знамени. На следующий день вышел «Огонёк» с его фотографией на обложке.
На этом командировка в Москву не закончилась. В течение нескольких дней майор В.А. Поляков участвовал в очных ставках с уцелевшими американцами. Американские лётчики признались, что RB-47 проводил разведку советской системы ПВО. Но командование ВВС США заявило, что самолёт не вторгался в советское воздушное пространство. Кстати, за время «холодной» войны число погибших американских пилотов в аналогичных инцидентах составило 150 человек...
Подвиг лётчика-истребителя капитана В.А. Полякова ныне незаслуженно забыт. А между тем, именно его успешная атака в районе мыса Канин Нос 1 июля 1960 года положила конец наглым вторжениям американских самолётов-разведчиков в воздушное пространство СССР. МиГ-19 имел отличную тяговооружённость и не позволил «Stratojet» уйти в отрыв. С этого момента американцы стали вести себя в небе намного аккуратнее.

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (12):
ALE-Ikarus (30.06.2018), Andrey_B (03.07.2018), Botya (30.06.2018), cuda (06.07.2018), Focus_nik (29.07.2018), Komthur (30.06.2018), Maksus (30.06.2018), MMA1963 (30.06.2018), parovoz (01.07.2018), PauK (01.07.2018), Pivoraki (01.07.2018), Seras (30.06.2018)