Исаакиевский собор можно по праву считать ровесником Санкт-Петербурга. Его строительство задумал ещё Пётр І, который решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился.
В 1710 году в Санкт-Петербурге появилась церковь во имя преподобного Исаакия Далматского. Позже на другом месте была возведена каменная Исаакиевская церковь. В 1768-1802 годах шло строительство третьего Исаакиевского собора по проекту архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, которое, однако, так и не было закончено. Наконец в 1819-1858 годах был возведён существующий ныне
Исаакиевский собор. Автор проекта Огюст Рикар де Монферран.
В оформлении храма принимали участие выдающиеся живописцы и скульпторы Карл Брюллов, Фёдор Бруни, Пётр Басин, Пётр Клодт и другие. Собор украшен декоративной скульптурой. Для его отделки было использовано около 20 видов декоративного и поделочного камня - порфир, малахит, ляпис-лазурит, а также различные сорта мрамора.
Торжественная церемония освящения храма началась в 9 часов утра (30 мая)
11 июня 1858 года. На площади перед собором, а также на соседних улицах и крышах ближайших домов собрались тысячи верующих. Император Александр II подъехал к храму в великолепном кортеже. Вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. Исаакиевский собор был провозглашён кафедральным собором Русской Православной Церкви.
С 1937 года храм стал историко-художественным музеем. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в соборе было проведено богослужение, приуроченное к празднованию
тысячелетия принятия христианства на Руси.