20 мая 1902 г. 116 лет назад
День принятия первой Конституции на Кубе
и независимости от Испании
20 мая 1902 года Куба стала формально независимым государством, освободившись от колониальной зависимости от Испании. Эпоха Великих географических открытий стала важным периодом в истории Европы, а каждое открытие новых земель – знаковым событием в истории того европейского государства, которое это открытие совершало.
Однако, все неоднозначно для самих земель, будущих метрополий. Ведь каждая новая земля была для «открывателей» ни чем иным, как средством обогащения и дополнительным источником ресурсов для собственного развития. По отношению к коренному населению «открытых» земель Эпоха великих географических открытий стала настоящей трагедией, поставившей черту под возможной уникальностью дальнейшего развития древних цивилизаций.
Куба не стала исключением в этом процессе, а 1492 год для неё стал отсчётом новой эпохи, связанной с превращением в испанскую колонию со всеми вытекающими из этого последствиями: истребление коренного населения, вывоз материальных ресурсов, работорговля, использование рабского труда, ввозившегося из Африки порабощённого чернокожего населения.
Близость к США определила тот факт, что Куба оказалась частью той территории, которая интересовала с экономической точки зрения американцев. Ещё в первой половине XIX века они поддерживали восстания, а затем (уже во второй половине XIX века) и войну за независимость Кубы.
Колониальная зависимость Кубы от Испании завершилась вместе с окончанием Испано-американской войны в 1898 года. Испания по условиям мирного договора отказывалась от прав на Кубу.
Однако, освободившись от колониальной зависимости от Испании, Куба не стала полностью самостоятельным и независимым государством, а оказалась зависимой от США. И даже когда
20 мая 1902 года первая Конституция Кубы провозгласила страну Республикой, в ней оговаривалась возможность ввода на территорию государства войск США.
Не случайно
20 мая на Кубе не отмечается как День независимости. Этот праздник там отмечают 10 октября в память о событиях 10-летней войной за независимость, когда в 1868 году Карлос Мануэль де Сеспедес даровал свободу рабам и возглавил борьбу с испанцами. Схожим по значимости является и праздник День освобождения или Триумф революции, отмечаемый 1 января в честь победы Кубинской революции 1959 года и свержением диктатуры Батисты. Большинство кубинцев считают, что именно эта революция подарила Кубе настоящую независимость.