10 мая 1933 г. 85 лет назад
Сожжение книг в нацистской Германии

10 мая 1933 года в Берлине и в более двадцати университетских городах Германии состоялись варварские акции – масштабные церемонии публичного сожжения книг, неугодных новой национал-социалистической власти. В чёрный список попали произведения 149 писателей, содержащие «чуждые немцам идеи». Среди них – труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.
В Берлине, несмотря на дождливый день, около 70 000 человек стали свидетелями того, как произведения мировой литературы сжигались в огромном костре, разведённом в центре города на Оперной площади (теперь – Бебельплац) между зданием Университета Фридриха Вильгельма (переименованного в 1949 году в Университет имени Гумбольдта) и Государственной оперой.
Инициатором этого средневекового мероприятия был филолог-германист доктор Йозеф Геббельс, только что назначенный рейхсминистром пропаганды.
Публичное сожжение книг должно было привлечь молодёжь своим радикализмом и запугать «среднего человека», привыкшего относиться с уважением к печатному слову. Главная роль в этой акции отводилась студентам. По требованию национал-социалистических лидеров студентов на «празднике костра» обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов.
20 марта 1995 года в Берлине был открыт мемориал «
Утонувшая библиотека», представляющий собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Табличка рядом с памятником гласит: «На этой площади
10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги»; там же приведена цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор», написанная за сто лет до
прихода к власти Гитлера: «
Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».