4 мая 1982 г. 36 лет назад
Во время Фолклендской войны потоплен
английский эсминец «Шеффилд»
В разведотделе флота тщательно анализировали свежую информацию, поступающую от русских: их спутник засёк британскую эскадру и передал радиолокационное изображение на борт корабля-ретранслятора. Для атаки аргентинцы подготовили два самолёта «Супер Этандар», вооружённых крылатыми ракетами «Экзосет» французского производства.
4 мая 1982 года капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора вылетели с аэродрома Гус Грин, прошли незамеченными на сверхмалой высоте и атаковали два британских эсминца – «Глазго» и «Шеффид». Первая ракета прошла мимо «Глазго», а вторая поразила «Шеффилд» чуть выше ватерлинии. На эсминце вспыхнул сильный пожар, от взрыва погибли 20 человек и 28 было ранено. Экипаж покинул корабль. Через час три английских истребителя попытались атаковать аэродром Гус Грин. Один самолёт был сбит. 10 мая 1982 года эсминец «Шеффилд» затонул.
В июле того же года в советской прессе прошло сообщение, что эсминец имел на борту ядерные боеприпасы. Министерство обороны Великобритании назвало эту информацию «лживой», но в сентябре советские газеты опубликовали фотографии спасшихся с «Шеффилда» моряков, одетых в противорадиационные комбинезоны и защитные маски.
Спустя десять лет лондонская газета «Гардиан» подтвердила советские данные, сославшись на МАГАТЭ. Но британское министерство обороны продолжало всё отрицать. Его представитель сообщил, что ядерное оружие было снято с корабля перед отправкой в район конфликта.
Только в 2003 году Великобритания подтвердила, что в 1982 году на борту её кораблей, действовавших у Фолклендов, действительно находились ядерное оружие - глубинные бомбы WE177. Теперь Аргентина требует от Лондона абсолютных гарантий в том, что рядом с островами не лежат английские ядерные заряды. Помимо «Шеффилда» аргентинцы потопили ещё несколько британских судов.