15 апреля 1158 г. 860 лет назад
Князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире
Владимирский Успенский собор
Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества. Князь Андрей Боголюбский (8) 15 апреля 1158 года (6666 от сотворения мира), на месте сгоревшего деревянного заложил новый каменный. Летописец так повествует об этом: «В лето 6666 Князь Андрей сам у Володимери заложи церковь камяну Святою Богородиша; месяца Априля в 8 день, на день Святоаго Апостола Родиона вовторник». Через два года «В лето 6668 докончена бысть церкови святыя Богородица Володимери, камяная Благоверным Боголюбивым Князем Андреем».
Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром её архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии.
Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нём проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
Архитектура храма долгое время являлась определяющей для русского зодчества на несколько столетий вперед. Красота храма сочеталась с изысканностью и пышностью внутреннего убранства. Собор представляет собой комплекс разновременных построек, т.к. несколько раз он восстанавливался после пожаров и татаро-монгольского нашествия. В результате перестройки собор стал обширным, пятиглавым, с золочёными куполами. Внутри его стены, своды и колонны покрывает фресковая роспись.
Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери,
впоследствии перевезённая в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме регулярно совершается Богослужение, в остальное время он открыт как музей. В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.