27 марта 1968 г. 50 лет назад
Во время тренировочного полёта
погибли Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин
Первый, после продолжительного перерыва, самостоятельный вылет на МиГ-17 Гагарин совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии. Гагарин не имел права самостоятельно летать на истребителе, хотя и был заместителем начальника
ЦПК по лётной подготовке, а поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.
27 марта 1968 года, при выполнении тренировочного полёта на истребителе МиГ-15УТИ,
первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин и лётчик-испытатель 1 класса Владимир Сергеевич Серёгин погибли. Трагедия произошла вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
В связи с гибелью Гагарина в
Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). Тела Гагарина и Серёгина кремировали. Урны с прахом были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.
Существует множество версий причин аварии самолёта, но единого мнения так и не было выработано. Эксперты до сих пор спорят о причинах катастрофы.
Юрий Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. В 1968 году он готовился к облёту Луны на новом космическом корабле «Союз».