Общий план зала представлен на этом фото.
Самолеты буду показывать не в хронологическом порядке, а согласно той нумерации, которая на фото. Некоторым самолетам уделю повышенное внимание, ибо уж очень они мне нравятся.
1.
Concorde был создан в результате слияния в 1962 году двух национальных программ разработки сверхзвукового пассажирского авиатранспорта, основными разработчиками самолёта стали компании Sud Aviation с французской стороны и BAC с английской, двигательные установки самолёта совместной разработки британской Rolls-Royce и французской SNECMA. Всего было изготовлено 20 самолётов, из которых 9 были проданы авиакомпаниям British Airways и Air France, а ещё 5 переданы этим же авиакомпаниям по символическим ценам 1 фунт стерлингов и 1 франк соответственно. Первый полёт прототипа состоялся в 1969 году, ввод в коммерческую эксплуатацию произошёл в 1976 году.

Периодически в музее проводят "запуск двигателей", записанный на пленку, но впечатляющий. Меня же больше всего удивил салон Конкорда - очень простой и тесный.
2.
Avro York C1 - британский транспортный и пассажирский самолёт созданный на основе тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика Авро Ланкастер. Один из прототипов «Йорка» с бортовым номером LV633 служил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю в качестве личного транспорта.

Музейный Йорк участвовал в берлинском воздушном мосту. Внутри организован мини-музей, посвященный этапам службы и реставрации самолета.
3.
Airco DH.9 (также известен после 1920 года как
de Havilland DH.9) — британский самолёт-бомбардировщик периода Первой мировой войны, разработанный Джеффри де Хевилендом в 1917 году на основе многоцелевого биплана (лёгкого бомбардировщика) Airco DH.4.

4.
Panavia Tornado GR1B - реактивный самолёт с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы Мессершмитт-Бельков-Блом, совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica.
Существует в двух основных модификациях: истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS и перехватчик «Торнадо» ADV. Является одним из основных боевых самолётов НАТО. Широко использовался во время боевых действий в Ираке и на Балканах.
Носитель ядерного оружия (авиабомбы B61).