8 марта 1862 г. 156 лет назад
В Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон

В этот день в 1862 году в США был казнён через повешение американский капитан Натаниэль Гордон. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США. Гордон был первым и единственным человеком, повешенным за нарушение данного закона…
В обвинении говорилось, что, несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, Гордон продолжал набирать их в Африке и продавать в Америке. За день до смерти Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно. Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент А. Линкольн не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе.
Это было не случайным решением: гражданская война в США (1861-1865) поменяла отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он пришёл к мысли, что Соединённые Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны, восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства.
Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. Одним из её событий и явилась казнь работорговца Гордона, ставшая, по-существу, показательной и знаковой в политике отмены рабства в США.
30 декабря 1862 года президент подписал «Прокламацию об
освобождении рабов», которая изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства.