20 декабря 1892 г. 125 лет назад
Инженеры Браун и Стиллман получили
первый патент на пневматические автомобильные шины

Можно с уверенностью сказать, что изобретение колеса вывело человечество на качественно новый уровень развития, а изобретение шины – сделало жизнь на этом уровне максимально динамичной и комфортной.
Первый документ об использовании колеса для перевозки - месопотамская мозаика - датируется 3200 г. до н.э. Сначала колесо делают цельным, для чего отпиливают сплошные круги от достаточно крупных деревьев. Там, где леса мало, колесо составляют из нескольких клиньев, скрепленных поперечинами. Постепенно появляются и спицы. Ходовую часть колеса обшивают кожей или обрамляют деревянным обручем.
В XVIII веке обруч-шина становится резиновым монолитом. Предвестником этого становится возникший в 1739 году интерес европейцев к «слезам дерева». Именно так переводится индейское название «ка-ху-чу», обозначающее высохший сок амазонской гевеи. Массивные каучуковые бандажи со временем применяют при обтягивании колес конных экипажей. Их ещё не называют шинами, а вместо этого грузолентами и гусматиками.
Собственно появлению некоего подобия пневматической шины способствует оригинальная идея Чарльза Макинтоша, который в 1823 году додумывается
пропитать жидким каучуком льняную ткань, придав ей водо- (и воздухо-) непроницаемые свойства.
В 1845 году,
патент на пневматическую шину был выдан в Англии инженеру Роберту Уильяму Томпсону. Камера изготавливалась из нескольких слоёв парусины, пропитанной и покрытой с обеих сторон натуральным каучуком. Шина накладывалась на колесо с деревянными спицами, вставленными в деревянный обод, обитый металлическим обручем. Изобретение Томсона не получило распространения и было забыто.
Следующим изобретателем стал шотландский ветеринар Джон Бойл Данлоп. Он придумал надеть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сынишки широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада, и надуть их воздухом. 7 декабря 1888 года Данлоп получил патент на свое изобретение, а годом позже в Дублине был открыт завод, на котором выпускались шины для велосипедов. Спустя два года после получения патент Данлопа был аннулирован в интересах поданного ранее патента Роберта Томпсона.
20 декабря 1892 года инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из американского городка Сиракузы (штат Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.
В чём же тогда принципиальная новизна изобретения Брауна и Стиллмана? Во-первых, они первыми предложили оснащать каучуковыми шинами автомобили (до этого они использовались только для конных повозок и велосипедов). А во-вторых, их покрышка, в отличие от вариантов Томпсона и Данлопа, не требовала крепления к ободу колеса, а держалась на нём за счёт давления, создаваемого при накачке.