Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2017, 03:11   #2254
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Поблагодарили 41,074 раз(а) в 5,665 сообщениях

2 декабря 1934 г. 83 года назад

Смерть оперкомиссара

Click the image to open in full size.
С.М. Костриков (Киров)

На следующий день после убийства С.М. Кирова, 2 декабря 1934 года, в Ленинград прибыл спецпоезд со И.В. Сталиным, В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым. Сталин лично допросил убийцу – мелкого чиновника Леонида Николаева, попавшего под сокращение штатов. Николаев признался, что совершить покушение его подговаривали четыре работника ленинградского управления НКВД. После допроса Николаева Сталин приказал доставить к нему арестованного начальника охраны Кирова - оперкомиссара Ю. Борисова. В день покушения Борисов почему-то не стал сопровождать Кирова до приёмной, а остался на улице. Борисова повезли под конвоем в кузове грузовика, но по пути машина вильнула и врезалась в угол дома. Никто не пострадал, кроме арестованного: от удара Борисову якобы размозжило череп.
В 1956 году дело об убийстве Кирова проверяла специальная комиссия ЦК. В своих мемуарах Хрущёв пишет о странной смерти оперкомиссара Борисова: «Мы поручили комиссии допросить тех, кто вёз этого комиссара, чтобы они рассказали, при каких обстоятельствах произошла эта авария и как при аварии был убит комиссар, начальник охраны Кирова. Стали искать людей. Их было трое, фамилии известны. Двое сидели в кузове грузовика с комиссаром, а третий в кабине с шофёром. Всех троих не оказалось в живых: они были расстреляны. Это вызвало ещё большее подозрение, что всё организовано, что и авария машины была не случайная».
Никита Сергеевич приказал разыскать водителя грузовика, и его нашли. Хрущёв по памяти приводит показания шофёра: «Рядом со мной сидел чекист и всё время меня понукал, чтобы быстрее ехать, скорее доставить арестованного. На такой-то улице при повороте он выхватил у меня из рук руль и направил машину на угол дома, но я крепкий был, молодой и вырвал у него руль, вывернулся и только помял крыло у машины. Никакой аварии не произошло, но я слышал, как раздался наверху какой-то стук. Потом объявили, что в аварии погиб этот комиссар».
Примечательно, что Сталин, узнав о гибели свидетеля, не впал в ярость, не топал ногами. Ну, не довезли и не довезли. Кстати, Борисова ведь успели подробно допросить 1 декабря! Ничего сенсационного в его показаниях не содержится.

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (8):
ALE-Ikarus (02.12.2017), ARSLAN (08.12.2017), Botya (02.12.2017), Komthur (02.12.2017), MMA1963 (02.12.2017), parovoz (03.12.2017), Seras (02.12.2017), Валерий Беликов (02.12.2017)