1 декабря 1945 г. 72 года назад
Основана Международная демократическая федерация женщин
Борясь за права женщин, Федерация стремится развивать
сотрудничество с женщинами всех континентов.
Международная демократическая федерация женщин, МДФЖ (фр. Fédération démocratique internationale des femmes, FDIF) – международная женская демократическая организация, объединяющая женщин независимо от национальности, расы, религиозных и политических взглядов. В Уставе говорится, что она создана для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны и благополучия детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов.
В целях осуществления этих задач Федерация сотрудничает с различными профсоюзными, общественными, молодёжными и другими организациями и движениями, выступающими за мир, национальную независимость и демократические свободы; выступает за единство и совместные действия различных национальных и международных женских организаций.
Международная демократическая федерация женщин была создана 1 декабря 1945 года на Международном женском конгрессе, который проходил в Париже в сложное время – сразу после окончания Второй мировой войны. Председателем новой организации – МДФЖ – стала Эжени Коттон.
Высший орган организации – Конгресс, созываемый раз в 4 года. В период между конгрессами руководство осуществляется Советом, в который входят представители всех национальных организаций МДФЖ. Между сессиями Совета работой организации руководит Бюро, созываемое не реже двух раз в год, которое обеспечивает выполнение решений Конгресса и Совета. Рабочий орган МДФЖ – Секретариат, Штаб-квартира которого находится в Берлине (с 1951 года, а до этого – в Париже).
Для популяризации своей деятельности и задач МДФЖ издает ежеквартальный журнал «Женщины мира», различные информационные бюллетени и публикации по вопросам женского движения, которые выходят на нескольких языках.