Музей португальских ВВС расположен на авиабазе рядом с городом Синтра, пригородом Лиссабона. Вход сюда свободный, но за деньги - 3 евро и вы внутри. Рядом парковка, места много, а посетителей мало.
Сделано все вполне прилично, новый ремонт, светлые ангары. Чем-то напомнило музей в Хельсинки.


В первом ангаре нас встречает Joao Torta - первый португальский бейсджампер.
Жоао де Алмейда Торто был португальцем, жившим в Визеу, который в 1540 году отличился тем, что пытался летать с помощью системы крыльев, изобретенной и изготовленной им самим. 20 июня 1540 года Жоао Торто поднялся на вершину Визеуского собора, где он с разрешения Церкви построил пусковую рампу. Согласно сообщениям он смог пролететь некоторое расстояние, приземлясь на крыше часовни Святого Матфея, но вскоре упал и разбился насмерть.
Рядом - модель первого португальского аэроплана.
Самолеты ранних лет представлены репликами, выполненными очень неплохо (может истинный профи и найдет к чему придраться, но мне понравилось)
14-bis

Ранний экспериментальный самолёт Альберта Сантос-Дюмона. Совершил первый полёт 7 сентября 1905 года. Самолёт представлял собой биплан с 6 стойками. Силовая установка состояла из двигателя Антуанетт мощностью 50 л.с.
Santos-Dumont Demoiselle ХХ



Демуазель — серия ранних экспериментальных самолётов Альберто Сантос-Дюмона. Сантос Дюмон построил 4 самолёта данной конструкции: No. 19, No. 20, No. 21 и No. 22.
Самолёт No. 19 совершил свой первый полёт в 1908 году, но спустя несколько месяцев разбился в катастрофе и не подлежал восстановлению. Было построено ещё 3 самолёта с названиями No. 20, No. 21 и No. 22.
Последний самолёт сохранился и находится в музее авиации в Ле Бурже.
Blériot XI


Разведывательный самолёт, на котором французский авиатор Луи Блерио впервые в истории авиации пересёк пролив Ла-Манш.
Caudron G.III


Одномоторный французский биплан, широко применялся в Первой мировой войне в качестве разведывательного самолета и тренера .
Maurice Farman MF-4


Французский одномоторный, двухместный биплан. Самолет был построен под заказ для португальского покупателя и всю свою летную жизнь провел в Португалии. Построен был всего один самолет, в музее - реплика.