4 ноября 1957 г. 60 лет назад
Запатентован мобильный телефон
Обычно об истории создания мобильного телефона рассказывают примерно так. 3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильнику. Мобильник назывался «Dyna-TAC» и был похож на кирпич. Весило это чудо техники примерно 800 г. Его высота без учёта длины антенны составляла 25 см, а батарея «держала» всего 35 минут в режиме разговора. Именно «Dyna-TAC» стал первым мобильником, получившим сертификат Федерального агентства по связи США.
Напомню историю абсолютно реального и совершенно советского радиотелефона.
В 1957 году московский инженер Леонид Иванович Куприянович создал опытный образец автоматического дуплексного мобильного радиотелефона названный изобретателем ЛК-1 (Леонид Куприянович, первый образец) и базовую станцию к нему. Мобильный радиотелефон весил около трёх килограммов, имел радиус действия 20-30 км и время работы без смены батарей 20-30 часов. Но талантливый инженер не остановился на этом и год спустя усовершенствовал свой мобильник, сократив его вес до 0,5 кг.
4 ноября 1957 года Л.И. Куприянович получил авторское свидетельство №115494 на «Радиофон» – автоматический радиотелефон с прямым набором. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети в пределах действия передатчика «Радиофона». К тому времени был готов и первый действующий комплект аппаратуры, демонстрирующий принцип работы «Радиофона».
В научно-популярных журналах СССР, в частности журнал «Наука и жизнь» №10 за 1958 год, стали появляться фотографии, где был изображён… человек, говорящий по мобильному телефону. Человек на снимке был не кто иной как Л.И. Куприянович, именно он оказался человеком, сделавшим звонок по мобильному телефону за 15 лет раньше Купера.
В конце 50-х годов в СССР начинается разработка системы автомобильного радиотелефона «Алтай», устанавливаемый в автомобилях партийной элиты, введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году и уже в 1970 году более тридцати советских городов были охвачены элитной мобильно связью. Стоит отметить, что аналогичный проект вёлся и в США, но, насколько известно, первая сеть сотовой связи там появилась лишь в 1969.
Внедряться сотовая связь (не только для партийных чинуш) начала с 1990 года, коммерческое использование началось с 9 сентября 1991 года, когда в
Санкт-Петербурге компанией «Дельта Телеком» была запущена первая в
СССР сотовая сеть.
Кому интересно
подробнее.