26 августа 1914 г. 103 года назад
Крейсер «Магдебург» сел на мель
Крейсер «Magdeburg» сел на мель
Над Балтийским морем стлался густой туман. В ночь с 25 на 26 августа примерно в 1:30 из-за ошибки в навигации лёгкий крейсер «Magdeburg» («Магдебург») на скорости в 15 узлов наскочил на камни у эстонского острова Осмуссаар. Корабль повредил двойное дно в районе кормовых отсеков, которое быстро наполнилось водой. Ни своими силами, ни с помощью миноносца V-26, подошедшего к месту аварии, снять его с мели не удалось. Командир крейсера корветтен-капитан Хабенихт приказал готовить корабль к взрыву. На острове находился русский пост связи, который уже через 10 минут доложил о происшествии в штаб флота.
На рассвете к острову отправилась пара дежурных крейсеров русского флота «Паллада» и «Богатырь» и дивизион миноносцев. Обнаружив в тумане вражеские крейсер и миноносец, русские корабли открыли по ним огонь. Во время боя, который длился около получаса, на германском крейсере в носовой части прогремел взрыв: сработали подрывные заряды. Видя, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, на «Магдебурге» подняли белый флаг. Миноносцу V-26 c частью команды крейсера удалось скрыться, однако 56 человек, а также командир корабля были взяты в плен.
В результате захвата крейсера в руки русских моряков попало большое количество самых различных документов германского флота, в том числе и секретных. Главным трофеем стали поднятые водолазами шифровальные книги. Часть этих документов, в том числе один экземпляр «Сигнальной книги», была оперативно предоставлена в распоряжение английского Адмиралтейства. Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль, описывая данный эпизод в своих мемуарах, назвал этот дар верного союзника бесценным.
Англичане сумели быстро «расколоть» код германского военного флота. Осенью того же года были перехвачены и дешифрованы радиограммы эскадры фон Шпее, огибающей южноамериканский континент. У Фолклендских островов англичане нашли и уничтожили германскую эскадру.