Обновка очередная будет представлять опять дела давно минувших модельных дней и канувшее в Лету очень громкое имя - Andre Marie Ruf или просто AMR. Модель Ferrari 250 GT Lusso, очень известной машины, последней дорожной версии этого индекса. У меня уже есть модель Best, но не взять легендарную AMR по сходной цене не смог. О машине писать смысла нет, гугление выдает все, что надо по ней, у меня на сайте про нее
описание по случаю того Беста.
Модель интереснее. Французская мастерская АМР существовала с 1975 по 2004 годы, когда Андре умер в возрасте 58 лет. За это время было создано около 600 моделей, главным образом из белого металла. История АМР это отдельная очень большая глава модельной истории мира, в которой было сотрудничество со многими другими марками и брендами, включая Миничампс.
Мастер отличался страстью как к самим машинам, так и к моделированию, стремлением к совершенству, его модели отличались точностью геометрии и высокой детализацией. Выпускалось очень много КИТов, которые до сих пор ценятся, и именно из КИТов АМР до настоящего времени высококлассные мастера собирают шедевры стоимостью в несколько сотен долларов, хотя можно встретить и множество испорченных неподготовленными любителями моделей из этих же наборов.
Эта модель имеет номер 448, то есть, она, видимо, не из ранних изделий, хотя и не из самых поздних, учитывая общее количество выпущенных моделей. Конкретного прототипа не имеет, номер, как я понимаю, не отсылает к определенному прототипу, видимо, относится к деятельности сборщика этого КИТа. Собрано хорошо (я видел много фотографий разных сборок такой модели), хотя не без проблем. Видно, что модель достаточно старая, но не имею представления о ее возрасте.
Главное достоинство модели не в детализации, хотя она тоже имеет место (например, дверные ручки точны, травление есть, спицованные колеса отличные), а в точности воспроизведения геометрии и общем впечатлении похожести на реальную машину. Многие Феррари 60-х очень плохо поддаются моделированию, имея сложные формы и история Луссо - именно такая. Кто только не делал эту популярнейшую машину и почти у всех получалось не похоже. Модель АМР, по-моему, точна в геометрии как никакая другая и очень схожа с настоящим автомобилем.