21 мая 1925 г. 92 года назад
Запатентована «шоковая» (быстрая) заморозка
Замороженные продукты
Первооткрывателями шоковой заморозки можно считать эскимосов, проживавших на севере Канады.
Кларенс Бёрдсай (Clarence Birdseye) с детства любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу – в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. С одной научной экспедицией Департамента Кларенс отправился на север Канады.
История гласит, что американский изобретатель Кларенс Бёрдсай, пребывая на острове Ньюфаундленд, обратил внимание на то, как местные рыбаки хранили свой улов. Они складывали рыбу на лёд, где под воздействием арктического ветра она замораживалась за считанные минуты. Потом учёный попробовал блюда, приготовленные из этой рыбы и отметил сохранение не только вкусо-ароматических качеств, но и полезных свойств.
Вернувшись в Нью-Йорк, Бёрдсай начал исследования по заморозке пищевых продуктов, в результате которых пришёл к выводу, что медленное замораживание приводит к образованию крупных кристаллов льда, разрушающих клеточные оболочки и превращающих мясо в кашицу, а быстрое сохраняет клеточную структуру и вкус пищи.
Первые опыты по промышленной заморозке рыбы Бёрдсай проделал в 1922 году. На заморозку шли небольшие куски филе – они быстрее охлаждались и удобнее упаковывались. Патент на шоковую заморозку был выдан 21 мая 1925 года.
Бёрдсай опередил свое время – ведь тогда ещё не было ни домашних холодильников, ни охлаждаемых витрин, ни вагонов-рефрижераторов, – что привело к банкротству. Но Бёрдсай не опустил рук и уже в следующем году основал компанию – General Seafoods, которая с помощью новейшего изобретения Кларенса – двойного охлаждаемого конвейера – занялась заморозкой мяса, овощей и фруктов (и сменила имя на General Foods). В 1929 году Бёрдсай с большой прибылью продал компанию, оставшись главой исследовательского отдела.
6 марта 1930 году в Спрингфилде появилась в продаже первая замороженная еда. В десяти специализированных магазинах, в которых продавалось 27 наименований замороженных продуктов: треска, стейки, ягоды, шпинат, горох и другое. Сперва они считались элитными и отличались высокой ценой, но постепенно перестали быть таковыми и вошли в повседневную жизнь.
Выпуск «Новостей» Первого канала от 1 января 2015 года.