11 апреля 1964 г. 53 года назад
Премьера фильма «Я шагаю по Москве»
Кадр из фильма
11 апреля 1964 года на экраны страны вышел фильм Г.Н. Данелия «Я шагаю по Москве», лирическая киноповесть о молодёжи начала 60-х годов. И именно его премьерой открылся легендарный кинотеатр «Россия», позднее «Пушкинский».
В основе сюжета один день пребывания Володи в Москве. В городе он проездом, но у него есть одно дело. В метро он знакомится с Колей – молодым задорным пареньком-метростроевцем, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить... В общем, весь фильм – это зарисовка, за которую стоит отдельно поблагодарить, конечно, не только режиссёра Георгия Данелия, но и сценариста Геннадия Шпаликова.
Некоторые критики не одобряли фильм Данелия, считая его непозволительно легкомысленным. Но зрители картину полюбили сразу и любят до сих пор. Фильм понравился не только в СССР –
на фестивале в Каннах он был отмечен особым упоминанием жюри во главе с Фрицем Лангом.
Песня «Я шагаю по Москве...» была придумана Геннадием Шпаликовым и вовсе случайно, на ходу. Он пригласил съёмочную группу в ресторан, но сначала им надо было закончить дубль. Вот пока Шпаликов ждал, он и написал слова к одному из самых популярных хитов 1960-х.
В картине снимались Алексей Локтев, Никита Михалков, Галина Польских, Евгений Стеблов и многие другие.