5 апреля 1722 г. 295 лет назад
Экспедиция адмирала Якоба Роггевена открыла остров,
названный ими островом Пасхи

Остров Пасхи
5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшой остров в Тихом океане. Это произошло в первый день христианской Пасхи, - остров назвали в честь праздника.
Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, однако ещё большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде они «шли» сами. Однако пытливые умы предложили одну версию, которая вполне реализуема, и даже показали, как это могло происходить: статуи обвязывались веревками и «шагали» в прямом смысле этого слова.
Сегодня остров Пасхи — территория Чили, а Моаи — одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова — Рапа-Нуи. В художественной литературе встречается также название Вайгу.
Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — 1819 км.