26 марта 1950 г. 67 лет назад
В магазин вошли трое...
26 марта 1950 года в промтоварный магазин № 61 Тимирязевского района Москвы вошли трое. В тот день в продажу поступил дорогой и качественный шевиот - в те годы самая расхожая костюмная ткань.
– Всем оставаться на местах! - скомандовал один из нападавших, достав пистолет. – Мы из МГБ!
Продавцы и покупатели больше испугались не пистолета, а этих страшных трёх букв: МГБ - Министерство государственной безопасности. Бандиты согнали всех в подсобку, забрали 68 тысяч рублей и несколько рулонов материи. По тогдашним масштабам это было целое состояние: автомобиль «Москвич» стоил около девяти тысяч, а хороший финский домик в Переделкино - двадцать пять.
16 ноября в том же районе и тем же методом был взят ещё один магазин. Налетчики унесли 24 тысячи 500 рублей. 10 декабря они взяли промтоварный магазин № 69 на Кутузовской слободе. Унесли 61 936 рублей. Всего за два года банда совершила 15 вооружённых налётов, убила восемь человек, из них трёх работников милиции, захватила в кассах и магазинах 292 500 рублей.
Уголовный розыск и участковые мобилизовали своих осведомителей, но налётчиков никто не знал. Среди москвичей пошли разговоры о неуловимой банде. Министр госбезопасности Виктор Абакумов приказал сажать распространителей панических слухов.
Пока преступников не «повязали», райотделы МГБ отправили «валить древесину» 36 человек. Банду нашли почти случайно. Всех взяли ночью, без стрельбы и осложнений. Действительно, агентуре трудно было выйти на этих людей. Они вели жизнь вполне законопослушных молодых людей. Главарь банды Митин работал мастером на заводе, его подручный Лукин — студент авиационного института, остальные члены банды ударно трудились, исправно посещали комсомольские собрания.
____________________________________________
Из книги Эдуарда Хруцкого «Криминальная Москва»