Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2017, 18:07   #1944
Андрей@
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ

Поблагодарили 41,006 раз(а) в 5,653 сообщениях

9 марта 1901 г. 116 лет назад

Опубликовано определение святейшего синода

Click the image to open in full size.
Граф Лев Николаевич Толстой

(24 февраля) 9 марта 1901 года «Церковные ведомости при святейшем правительствующем синоде» опубликовали нижеследующее определение святейшего синода от 20–22 февраля 1901 года о графе Льве Толстом, тотчас же перепечатанное всеми газетами и многими журналами. В решении Святейшего Синода говорилось: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь Святая».
Лев Николаевич был отлучён от Русской Православной церкви.
Лев Толстой незамедлительно обнародовал свой ответ: «То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

Визитка
Коллекция
Андрей@ вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (7):
ALE-Ikarus (08.03.2017), Andrey_B (08.03.2017), Botya (10.03.2017), Komthur (15.03.2017), MMA1963 (08.03.2017), Seras (08.03.2017), Vityansk (08.03.2017)