27 февраля 1879 г. 138 лет назад
Получен искусственный подсластитель сахарин

Сахарин (saccharine) – низкокалорийное подслащивающее вещество в 400 раз слаще сахара. Он широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в приготовлении пищи.
При исследовании окисления 2-толуолсульфонамида в лаборатории профессора А.Ремсена в университете Джона Хопкинса 27 февраля 1879 года было случайно открыто очень сладкое вещество. Американская женщина-химик Айра Ремсен и её ассистент Константин Фальберг, эмигрировавший из России, заявили о синтезе сахарина. В действительности открытие совершил ассистент, работавший с производными толуолсульфамида. Он сел обедать, не вымыв как следует руки, и во время еды почувствовал во рту сладкий вкус. Придя в лабораторию, Фальберг стал пробовать на вкус все реагенты, с которыми он работал. Один из промежуточных продуктов синтеза оказался очень сладким. Это вещество было названо сахарином.
Айра Ремсен разработала технологию получения сахарина и написала соответствующую книгу. Но широкую известность она получила позднее: мисс Ремсен предстала перед судом по обвинению в пособничестве нелегальному клубу лесбиянок.
В годы
Второй Мировой войны сахарин широко использовался в Германии как консервант и суррогат сахара.
В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство, однако первоначальный метод был неэффективным. Лишь в 1950 году в американской компании "Maumee Chemical Company" (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.
Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.
Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России).