Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Калуга
Сообщений: 1,871
Сказал(а) спасибо: 1,912
Поблагодарили 9,444 раз(а) в 1,345 сообщениях
|
205-й выпуск серии "Автолегенды СССР и Соцстран":
Nysa-522M (DeAgostini)
Наконец-то, после нескольких "подходов к снаряду" китайцам из "ПКТ" удалось-таки выпустить "ту самую Нысу", которая массово поставлялась при социализме в нашу страну. Отрадно, что это событие произошло именно в наших "Автолегендах", хотя думаю, что поляки ждали эту модель в своей серии не меньше нашего. Описывать историю прототипа модели, после исчерпывающего журнала выпуска, смысла не имеет. По-этому сразу перейду к впечатлениям от самой модели.
Первое - в киоске модель приобрести мне не удалось. По ходу дела в Калуге в киоски "Автолегенды" больше не завозят. До этого момента мне было известно всего два киоска, где, если подсуетиться в день выхода модели, можно было приобрести свежий выпуск. В этот раз ещё наложились "непонятки" с графиком выхода. Вроде бы ушли на 3-недельный интервал, ан-нет - "Ныса" вышла на неделю раньше. Я чуть было не проспал этот выпуск, поскольку в последнее время приобретаю "Автолегенды" эпизодически - лишь самое интересное. Пришлось мне с утра в субботу тащиться на наш местный "Книжный развал", где мне на выбор предоставили штук 8 экземпляров. Сортировал по ровности установки половинок заднего бампера и зеркал. Все экземпляры оказались достаточно хорошими - брать можно было любой. Тем более оказалось, что половинки заднего бампера достаточно легко вращаются на крепёжных штифтах.
"Нюська" получилась очень красивой. О достойной геометрии модели красноречиво говорили вышедшие ранее "Нысы 521- и 522-й серий". Тут ещё китайцы разорились на крашенную серебрянкой и тонированную облицовку радиатора. Шик, блеск, красота! В-общем копийность можно считать очень хорошей. Тем досадней упущение разработчика модели, забывшего выполнить молдинг на подоконном брусе передней пассажирской двери. Ещё одним неприятным сюрпризом оказалось отсутствие в салоне модели "дверных карт" - деталей, имитирующих внутреннюю отделку стенок салона и дверей. Этот факт заставил меня отказаться от доработки модели в виде покраски салона. Мастерить боковины самому очень не хочется, да и результат будет заведомо хуже заводского исполнения. Традиционно непонятен выбор цвета модели производителем. Для меня "Ныса" традиционно светло-голубая или вообще белая. Такой яркий окрас может быть и видел, но он явно был нетипичным, а возможно и незаводским. Но, ничего не поделаешь, альтернативы модели всё равно нет - будем любить "Нысу" такой, какая получилась.
По части детализации модель вполне на уровне: вся оптика, кроме противотуманных фар, отлитых заодно с передним бампером, выполнена отдельными деталями, достаточно ажурные дворники и зеркала.
Качеством изготовления модель понравилась, но есть нюансы. Отливка хорошая, с резким рельефом линий расшивки. Но на модели заметно место разъёма пресс-формы по линии перехода с боковин на заднюю панель. Не сказать, что это особо бросается в глаза, но факт есть факт. Покраска вцелом хорошая, не замылившая рельефа отливки. На моём экземпляре, правда, на крыше пара песчинок, но это для нашей серии уже дело привычное. Через упаковку, при покупке, всё равно не рассмотреть. Отдельно отмечу покраску облицовки радиатора. Серебрянка - блестящая, впадины решётки зачернены. Практически эталон бюджетного исполнения подобных элементов. По сборке у меня одно нарекание - не до конца вставленный задний левый фонарь. Попробовал надавить - на место не встал. Пока оставил как есть - некогда особо возиться с моделью.
Резюмирую - крайний выпуск подарил нам в коллекцию замечательную модель очень красивой машины. Сплошной позитив, правда немного омрачённый известием о замене бортовой "Авиа" должной выйти в следующем выпуске, на которую я уже раскатал губищи. Ну что же - подождём...
.
|