|
Сегодня хочу рассказать Вам, Друзья, о своеобразном анти-пополнении в моей коллекции. Убывали из коллекции модели конечно же и раньше. Обычно это происходит при замене старых моделей более совершенными, копийными и детализованными новыми. Где-то происходит переосмысление нужности модели в коллекции, хотя в этом случае модель обычно отправляется в запасник. Довольно большое количество моделек подарено, вернее отдано на растерзание, детям - моим и племянникам. Но тут случай другой - настораживающий.
Недавно, вытирая пыль с моделек после долгого перерыва, обнаружил на полке потенциальный труп - зачумевшую модель Фольксвагена Транспортёра Т1 из журнальной серии "Фургоны Германии" издательства "Атлас" производства "Норев". Модель безумно жаль - красивый был "Бычок", и прекрасно исполненный. Модель у меня в коллекции с апреля 2012 года. Поверхности кузова модели покрылись трещинами, которые даже расслаивают материал по толщине. Сам кузов деформировался и раздулся - между ним и днищем по бокам появились большие зазоры. Модель пока вроде ещё крепкая - специально проверять её прочность не стал - рука не поднимается.
Я конечно слышал о том, что "Норев" изредка чумеет, но потеря стала для меня неожиданной. На этих же полках преспокойненько стоят саратовские модели, даже проблеммных 90-х и 2000-х годов. Даже саратовская "Десятка", у которой деформируется, выгинаясь вниз, днище, и та цела. Из проблеммных журнальных моделей от "ПКТ" (Де Агостини) у медицинского "АМО-Ф15" под краской происходят какие-то процессы - стали заметны трещины, не выходящие наружу, неровности и деформации на кузове. Просмотрел проблеммные модели, озвученные на форуме: М-72, Красную 21-ю Волгу, Четвёрку, Наташу - все в норме, практически как новые.
Для себя провожу небольшой эксперимент. Уже около двух лет, в подъезде, где я обычно курю, на подоконнике со стороны улицы, лежит металлическая нижняя половина корпуса от "БТР-60" из "Русских танков", найденная мною как-то на улице. Видимых изменений на ней за это время я не вижу. Модели этой серии вроде как тоже производства "ПКТ".
К сожалению с таким явлением как "цинковая чума" сталкивалось или столкнётся абсолютное большинство коллекционеров. Для себя я с ужасом думаю, что если такая напасть постигнет большинство моделей в коллекции. Правда тут же я стараюсь эти мысли прогнать, ибо тогда теряет какой-либо смысл само коллекционирование моделей. Множество старых моделей (30- 40-летнего возраста) стоят себе спокойненько на полках и вполне нормально себя чувствуют. Хочется пожелать, чтобы описанная мною тут напасть как можно меньше касалась экспонатов наших собраний.
Ну и напоследок последние прижизненные фото трупика "Фольца":
.
|