А я ведь хотел у себя вывести направление Skoda, полностью... ((( Хорошо, вовремя подоспела эта журнальная
Skoda 105S, подогрев мой интерес к этим отчасти элегантным, отчасти забавным машинкам, известным под обозначением
. Заодно и разобрался с их внешним и номенклатурным многообразием.
Модельный ряд 742

проектировался в начале 70-х годов для замены
моделей 100/110.
Упоминается, что чехи уже тогда хотели перевести свои малолитражки на набирающую популярность переднеприводную компоновку, но недостаток финансирования разработки и сложности в налаживании кооперации с восточногерманскими товарищами не позволили это сделать. Ограничились коренной модернизацией старой конструкции, берущей начало ещё с
моделей 1000/1100MB

подобно тому, как их коллеги из СССР превратили Москвич 412 в 2140 и позже Ладу 2101 в 2105: старые агрегаты в новом кузове, оформленном согласно современной моде и отвечавшем тогдашним требования по пассивной безопасности.

Чехи пошли даже дальше, силовая структура кузова была полностью новой; внешность получилась удачной, пропорциональной и сдержанной, достаточно современной для тех лет. Прямо нигде не указывается, но я думаю, приложили свою руку и итальянские автодизайнеры (что было бы не удивительно после их участия в создании "соседской" Татры 613 и не пошедших в серию разработках Шкоды 720 и 760).

Хоть конструкция и опиралась на проверенные и давно освоенные агрегаты, кое-что модернизировали.
Например, перенесли радиатор в переднюю часть (напомню, тогдашние чехословацкие легковые машины все были заднемоторными, но при этом Шкоды имели "нормальное" жидкостное охлаждение), отопитель салона тоже перенесли на передний щит салона. Крышку багажника сделали открывающейся влево, чтобы упростить доступ туда со стороны тротуара и спереди.