Танк "Тигр" разработан фирмой "Хеншель" в 1942 году и выпускался серийно с августа 1942 года до августа 1944 года.
Танк имел сварной корпус коробчатого сечения с вертикальным расположением лобовых и бортовых листов толщиной 80 мм - 100 мм.
В передней его части находилось отделение управления, в котором размещались механик-водитель и стрелок-радист, здесь же были смонтированы механизмы силовой передачи.
Боевое отделение с массивной цилиндрической башней располагалось посередине танка. В башне монтировалась мощная полуавтоматическая зенитная пушка калибра 88-мм и с длиной ствола 56 калибров. Бронебойный снаряд этой пушки с дистанции 1000 метров пробивал броню 115-мм, а подкалиберный с дистанции 500 м - 180-мм.
Двенадцатицилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения располагался в задней части корпуса. Ходовая часть имела катки большого диаметра, располагавшиеся в шахматном порядке.
Для повышения проходимости была использована гусеничная лента шириной 72 см.
При этом для обеспечения перевозки танка по железной дороге эту ленту следовало менять на более узкую.
Танк "Тигр" получился очень тяжелым, с большим удельным давлением на грунт и, соответственно, с низкой проходимостью. В его конструкции имели место технические дефекты.
Первое использование танков - в сентябре 1942 года и в январе 1943 года на Волховском фронте было неудачным: несколько танков было подбито, один захвачен и подвергнут тщательному изучению.
Следствием этого стало ускорение создания танков ИС-2 и Т-34-85, а также разработка методов борьбы с новым танком.
Специально для танков "Тигр" была создана новая тактическая единица - тяжелый танковый батальон (schwere Panzerabteilung - sPzAbt), представлявший собой отдельную воинскую часть, которая могла действовать как самостоятельно, так и придаваться другим частям или соединениям вермахта.
Танки Pz. Kpfw. VI "Тигр" поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых батальонов и танковых полков некоторых танковых дивизий. По нескольку экземпляров таких танков использовалось также в вооруженных силах Венгрии и Италии.
Ранние Тигры.
Первые танки "Тигр" имели на корпусе мортирки для выстреливания противопехотных мин типа "S" и на башне - дымовые гранатометы NbK39.
Танки раннего выпуска оснащались бинокулярным телескопическим прицелом TZF9с.
Также ранние тигры имели две фары по углам корпуса.
495 первых "Тигров" оборудовались также так воздушными фильтрами типа "Фейфель" и оснащались так называемыми воздушными трубами, которые позволяли преодолевать по дну водные преграды глубиной до 4 метров.

На первых 250 танках в качестве силовой установки применялись двигатели "Майбах" HL210Р30 мощностью 650 л. с. Остальные машины оснащались 700-сильными двигателями "Майбах" HL230Р45. И те и другие силовые установки представляли собой 12-цилиндровые V-образные рядные карбюраторные моторы жидкостного охлаждения.
В модели у нас представлен танк ранней серии 502-го швере панцер-абтайлунга, первого подразделения, получившего на вооружении танки Тигр. Вот его прототип.

Несмотря на то, что Дрэгон делает лучшую модель Тигра - она не совсем правильная - нет допброни из траков на башне зато есть на переднем лобовом листе корпуса, нет мортирок по углам корпуса (это общий косяк 72-го масштаба, их делает только ИзиМодел).
Но мне он все равно нравится.