3 декабря 1926 г. 90 лет назад
Таинственное исчезновение Агаты Кристи:
изощрённая месть мужу или блестящий пиар?
Дама Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер,
более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи
Агата Кристи вошла в историю как автор интереснейших детективов, однако сегодня мало кто помнит, что таинственные истории она не только описывала в книгах, но и воплощала в собственной жизни. Самой большой загадкой её жизни стала история с исчезновением.
В 1926 году умерла мать Агаты. В конце того же года муж Агаты Кристи Арчибальд признался в неверности и попросил развод, поскольку влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил...
3 декабря 1926 года, когда Арчи демонстративно не вернулся ночевать, из своего дома таинственно исчезла миссис Агата Мэри Кларисса Кристи. Кристи оставила письмо своему секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. На следующий день была обнаружена брошенная машина на глухой дороге над обрывом. О владельце машины не было ничего известно, понятно было лишь, что это женщина, поскольку в салоне остались её вещи. Следователям удалось установить, что владелица брошенного авто Агата Кристи.
Это таинственное исчезновение стало одним из самых ярких скандалов десятилетия и загадкой не менее захватывающей для почитателей таланта писательницы, чем сюжеты её романов. За те одиннадцать дней, когда полиция и журналисты, сбившись с ног, тщательно пытались разыскать писательницу, она стала известна всей стране.
В ходе расследования возникали всё новые и новые версии произошедшего, все улики указывали на преднамеренное убийство, и первым в списке подозреваемых значился супруг писательницы.
Участие в расследование принимал писатель Конан Дойл. «Отец» Шерлока Холмса прекрасно представлял себе, как вести частное расследование, и в поисках ответа на мучивший всех вопрос, обратился к специалисту-экстрасенсу. Показав перчатку Агаты Кристи, он получил ответ, что женщина жива и вскоре появится. Так и произошло, спустя несколько дней полиция получила сведения, что в одном из отелей проживает женщина, которая внешне очень напоминает Агату Кристи. Постоялица называла себя Терезой Нил из ЮАР.
На опознание в отель вместе с полицейскими прибыл и Арчибальд. Конечно же, он узнал жену, та, в свою очередь, попыталась заверить всех, что у неё произошла временная амнезия, и память начала возвращаться, когда она увидела мужа. Изучив все свидетельства психолог Эндрю Норман пришёл к выводу и описал это в книге «Законченный портрет», что имело место «бегство», вызванное тяжелым психическим расстройством.
В личной беседе с Арчибальдом Агата Кристи призналась, что план побега был придуман ею, когда она поняла неизбежность развода. Ей хотелось насолить предавшему её мужчине, полиция неизбежно заподозрила бы его в убийстве и план сработал. Одновременно с этим писательница сделала прекрасный пиар-ход для своих книг, хотя искренне убеждала Арчи, что не затевала всего этого в целях саморекламы. Поговорив после встречи, пара приняла мудрое решение остаться временно вместе (чтобы в прессе улеглись страсти), а через год расторгнуть брак. Арчибальд и Агата развелись в 1928 году. Спустя три недели после развода Арчи заключил брак с Нэнси, оказавшийся удачным.
В своем романе «
Незаконченный портрет», опубликованном в 1934 году под псевдонимом Мэри Уэстмакотт, Агата Кристи описывает события, похожие на её собственное исчезновение.