17 ноября 1976 г. 40 лет назад
Первое брачное объявление в СССР
Логотип газеты «Литературная газета»
Впервые в мире брачное объявление было опубликовано в Англии 19 июля 1695 г. О росте, весе и вредных привычках тогда не сообщали. Но текст того объявления сохранился: «
Некий молодой джентльмен желает вступить в брак, соответствующий его положению в обществе». Далее он перечислил сумму наличного капитала и количество овец. Звали его Уолт Томкинс, и его брак по объявлению оказался неудачным. В XVIII веке подобные объявления стали распространённым явлением благодаря широкому развитию прессы.
В России «Брачная газета» выходила в начале XX века, с 1906 до 1917 гг. Большевики уже через две недели после прихода к власти, (7) 20 ноября 1917 года выпустили «Декрет о введении государственной монополии на объявления». Это был мощный удар по частным газетам, выживавшим, как и сейчас, в основном за счёт рекламы. Брачные же объявления просто объявили пошлостью.
Подразумевалось, что новая советская семья строится на основе, исключающей факторы: «выгодная партия» , «приданое» , «брачный контракт», а следовательно, в брачных объявлениях для своего создания она не нуждается. Столь уничижительное отношение привело к тому, что уже к концу 20-х годов брачные объявления на полвека полностью вышли из обихода жителей страны Советов.
Но вот на дворе 1976 год, и не менее передовая
«Литературная газета» возрождает публикации «рекламных объявлений межличностного характера» с неимоверным трудом, резонансом и помпой.
"
17 ноября 1976 года впервые в советской печати появились два брачных объявления, — вспоминает один из инициаторов этого важного дела А.З. Рубинов. —
«Одинокий мужчина, 48/166, образование гуманитарное, домосед, хотел бы познакомиться с блондинкой до 35 лет, любительницей театра и симфонической музыки. Москва». И «Разведенная. 32/162, с ребёнком шести лет, техник-строитель, хочет познакомиться с мужчиной — любителем спорта, жизнерадостным, непьющим. Воронеж»".
Тексты объявлений согласовывались с идеологическим отделом ЦК КПСС. В результате домоседу-гуманитарию написали 16 000 женщин, а разведённой технику-строителю — 875 мужчин. Кроме того, в редакцию поступило 416 ругательных писем и 40 000 одобрительных".