20 октября 1970 г. 46 лет назад
«Выигрываете вы – выигрывает спорт!»
Первый розыгрыш «Спортлото»
Первый тираж игры Спортлото по системе 6 из 49 состоялся
20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста, в котором участвовало 1 500 000 билетов. Лототрона — специального аппарата, который определяет выигрышные числа, в природе ещё не существовало. Его создали в конструкторском бюро Академии наук Эстонской ССР только в 1973 году. Школьница Маша Обухова вручную крутила тиражный барабан и вынимала из него шары. Любителям
лотерей, которые всегда очень внимательно относятся к числам, будет интересно узнать, что первым был шар под номером 30.
Первый же розыгрыш доказал, что выиграть в Спортлото реально: победительницей, угадавшей 6 чисел из 49, стала москвичка, инженер-экономист по профессии. Сумма её выигрыша составила 5 000 рублей, на которые в то время можно было купить солидный автомобиль.
В первое время тиражи Спортлото проводились каждые 10 дней во Дворцах Спорта и на стадионах разных городов СССР. Результаты розыгрышей печатали в центральных газетах страны. 10 января 1974 года прошёл первый тираж Спортлото в телеэфире. С этого дня каждое воскресенье миллионы поклонников лотереи Спортлото по всей стране получили возможность смотреть проведение тиражей по телевизору.
После успеха лотереи Спортлото «6 из 49» появилась новая лотерея по формуле «5 из 36», позднее «6 из 49» была заменена на и «6 из 45», что позволило увеличить вероятность выигрыша на 30%.
Небывалый размах лотереи объясняется, в первую очередь тем, что Спортлото имело ярко выраженную благотворительную направленность: до 34% от общего объёма реализации лотерей шли на поддержку спорта. За счёт Спортлото финансировалось строительство большей части спортивных объектов для
Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Бесспорным признанием лотереи стал выход на экраны комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». Стимулом к его созданию стала народная любовь и популярность лотерей Спортлото. Сразу после выхода на экраны страны фильм стал лидером проката и оставался им на протяжении года. «Спортлото-82» посмотрели 55 миллионов зрителей, и сейчас он по праву считается классикой советской комедии.
С распадом СССР история «Спортлото» не закончилась, однако популярность этой лотереи стала уходить в прошлое. В постсоветский период в России возникла целая россыпь аналогов «Спортлото», но им явно не суждено достичь того успеха, который имела советская лотерея.
«Спортлото» останется таким же символом советской эпохи, как Мавзолей Ленина, колбаса по 2 рубля 20 копеек и лозунг «Слава КПСС!» на крышах домов всех крупных городов большой Страны Советов.