ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
Регистрация: 14.09.2011
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 5,938
Сказал(а) спасибо: 30,207
Поблагодарили 40,944 раз(а) в 5,643 сообщениях
|
Три года тому назад я выложил пост про первый в мире велосипед. Уже тогда, в некоторых публикациях я встречал информацию о том, что первый велосипед создал граф Карл фон Дрез в 1818 году. В июльском номере журнала «Запретная история» за текущий год прочитал статью Сергея Гришнявина «Кто изобрёл велосипед?». Сейчас, на скорую руку, в электронном виде не нашёл, так что пришлось сканировать и в сокращённом виде (самую суть) довести до вас!
Рождение легенды
Первое упоминание об Артамонове содержится в книге уральского краеведа В.Д. Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (СПб, 1896 год), где без каких-либо ссылок на источники сообщается, что «во время коронования императора Павла I, следовательно в 1801 году, мастеровой уральского Тагильского завода Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем своим потомством». Другой уральский краевед — И. Я. Кривощеков — в 1910 году включил эти сведения в свой «Словарь Верхотурского уезда», исправив явную ошибку — в 1801 году короновался не Павел I, а Александр I.
А в 1922 году в Нижнетагильском музее-заповеднике появился металлический велосипед (так называемый паук), возле которого повесили табличку, что это, мол, и есть тот самый велосипед Артамонова, на котором он в 1801 году «бегал» на коронации Александра I.
Ударим велопробегом по бездорожью!
[...] Кроме того, Артамонов теперь не просто «бегал» на своем велосипеде во время коронации императора в Москве. Он теперь, оказывается, и до Москвы-то добирался со своего Тагильского завода (ныне город Нижний Тагил) не как-нибудь, а на своём велосипеде. По сути, писали советские пропагандисты, это был первый в мире велопробег.
Действительно, велопробег получился нешуточный. От Тагила до Москвы — 2000 верст. Путь неблизкий. Правда, могут закрасться сомнения. Артамоновский «бегунок» (если судить по экспонату, выдаваемому за его велосипед) развивал скорость от силы то — 12 км в час. Ехать, стало быть, до Москвы надо где-то часов 200. То есть даже не несколько дней, а несколько недель! Чем питался наш велосипедист в дороге? Неужто весь провиант на месяц пути на плечи себе взвалил? Где ночевал? На пеньке, подложив кулачок под голову? А с вещичками как быть запасными? Неужто в одной рубахе ехал и днём и ночью, и в жару и в холод, и в зной и в дождь? Так в этой рубахе и предстал перед императором? Я уж не говорю про то, что в те времена путешествие в одиночку по Руси «через реки глубокие, да горы высокие, да леса тёмные» было делом далеко не безопасным. Но советских агитаторов такие тонкости не смущали. Первый велопробег — и все тут.
Дурман рассеивается...
Лишь в 1980-е годы дурманящий ура-патриотический угар вокруг персоны Артамонова стал понемногу рассеиваться.
[...] До В.Д. Белова решительно никто и никогда не упоминал имени Артамонова. На коронации Александра I присутствовали тысячи людей, в том числе множество иностранцев. Неужели никто из них не обратил внимания на удивительное изобретение русского крестьянина, на котором он «рассекал пространство» первопрестольной? Но никто из очевидцев коронации ни единым словом не упоминает о необычной уральской «беговой машине».
Так что же, уральский краевед Белов соврал? Вся эта история — его выдумка? Не совсем. Белов передал миф, ходивший в среде уральских мастеровых. А в большинстве мифов и сказок всегда можно найти реальное историческое зерно. Есть оно (зерно) и в сказке про Артамонова.
Историческое зерно
Историками были обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском, изобретшем конные «музыкальные дрожки» с верстомером и органом. Проще говоря, это была обычная конная повозка (не велосипед), которая отмеривала пройденный километраж и играла музыку при движении.
Эти дрожки механик поднёс на коронации Александра I его матери — вдовствующей императрице Марии Федоровне, за что и был освобожден со всей семьей из крепостной неволи. Вместе с Егором в Москве был его племянник — слесарь Артамон Кузнецов, — который тоже получил с семьёй «вольную». Именно это событие и является историческим зерном легенды. Конные дрожки в народной молве превратились в загадочный «бегунок», который уральский краевед Белов принял за велосипед. Ну а имя племянника Артамона Кузнецова превратилось в фамилию «изобретателя Артамонова». Такова истинная история «первого русского велосипеда»
Да, а как же быть с экспонатом Нижнетагильского музея-заповедника — тем самым велосипедом, на котором Артамонов в 1801 году якобы совершил свой «бессмертный велопробег»? Увы, проведенная в 1980-х годах металлографическая экспертиза показала, что этот самодельный велосипед сделан из бессемеровской стали (то есть не ранее 1870-х годов — именно тогда появилась бессемеровская сталь). А сам велосипед является обычной «калькой» с английского велосипеда конца XIX века. Так что, увы, — история про «первый в мире велосипед крестьянина Артамонова» оказалась мыльным пузырём...
Немножко от себя.
В этом году супруга с сыновьями была Санкт-Петербурге. 27 июля во время посещения Эрмитажа они видели эти самые дрожки и запечатлели их.
Последний раз редактировалось Андрей@; 15.09.2016 в 10:35.
|